tirto.id - Hari Raya Idul Adha menjadi salah satu momen yang ditunggu-tunggu umat Islam di seluruh dunia. Saat Idul Adha, banyak daging kurban yang dibagikan secara gratis dan bisa diolah menjadi berbagai macam masakan.
Iga kambing bakar bisa menjadi salah satu pilihan. Selain rasanya yang nikmat, iga kambing memiliki banyak manfaat. Namun, Anda juga harus tetap berhati-hati terhadap kolesterol sehingga disarankan untuk makan daging tak berlebihan.
Berikut ini resep Iga Kambing Bakar sebagaimana dikutip dari laman Palmia.
Bahan dan bumbu:
- 750 gram Iga kambing, potong sepanjang 7 cm setengah matang
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdt kecap inggris
- 2 sdm madu
- ¼ sdt garam
- 1 sdt merica hitam kasar
- 1.000 ml air
- 3 sdm PALMIA MARGARINE SERBAGUNA untuk menumis
- 1 buah bawang bombai
- 3 siung bawang putih
- 2 cm Jahe
1. Panaskan margarine di wajan besar. Kemudian bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan ditumis bersama bawang bombai ditambah daun salam sampai beraroma harum dengan api sedang lalu tiriskan.
2. Masukkan iga hingga aduk secara rata. Tambahkan kecap manis, saus sambal, saus tomat, saus tiram, kecap inggris, garam, gula pasir, dan merica kemudian aduk rata.
3. Tuang air sedikit-sedikit hingga semua bagian iga kambing terendam air.
4. Masak dan diamkan sejenak iga kambing yang terendam air agar bumbu meresap dan bau prengus hilang. Lalu, kecilkan api ketika sudah mendidih.
5. Aduk secara perlahan dan jangan terlalu sering untuk menghindari daging terpisah dari tulang. Jika daging sudah empuk, matikan api.
6. Bakar iga di atas pan bergelombang sampai harum sambil dioles sisa bumbu hingga kecokelatan.
7. Hidangkan Iga Kambing Bakar dengan tampilan yang menarik.
Penulis: Zulfa Nur Widowati
Editor: Dipna Videlia Putsanra