tirto.id - Idul Adha 2020 merupakan momentum spesial bagi umat Islam. Hari Raya Kurban ini kerap dirayakan dengan menyantap menu dari daging kambing dan sapi. Salah satu menu Idul Adha yang memanjakan lidah adalah nasi kebuli khas Timur Tengah.
Dikutip dari situs web Royco, nasi kebuli adalah hidangan nasi peranakan Arab yang populer. Jenis hidangan satu ini memiliki ciri khas melekat yang berupa rempah-rempah Timur Tengah.
Aroma yang muncul ketika nasi kebuli dihidangkan berasal dari perpaduan kayu manis, cengkih, kapulaga, dan jintan. Salah satu rempah tersebut, yakni cengkih ternyata memiliki manfaat yang baik bagi tubuh.
Cengkih berperan sebagai antikoagulan (mencegah penggumpalan darah), antibakteri alami, mengurangi peradangan dalam tubuh, meningkatkan sistem kekebalan tubuh secara alami, memperlancar sirkulasi darah dan membantu mengatasi stres serta depresi.
Cara Membuat Nasi Kebuli
Bahan-bahan:
- 400 gr daging sapi khas dalam potong dadu
- 800 gr beras bulir panjang
- 100 gr bawang bombay
- 5 cm kayumanis
- 1/2 sdt pala bubuk
- 5 butir cengkih
- 4 butir kapulaga
- 4 sdm margarin
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 3 sdm kismis
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 1/2 sdm ketumbar disangrai
- 1/2 merica putih butir disangrai
- 1/2 sdt jintan
- 3 sdm bawang merah goreng
- Acar nanas
1. Ambil margarin lalu panaskan. Disusul dengan menumis bumbu halus, bawang bombai, kayu manis, pala, cengkih, dan kapulaga. Tumis bahan-bahan tersebut hingga harum.
2. Masukkan daging sapi lalu aduk hingga rata. Tunggu sampai daging menjadi kaku. Setelah daging menjadi kaku, masukkan beras dan aduk hingga rata.
3. Tuangkan air, garam, dan kaldu bubuk secara bersamaan aduk rata. Setelah itu, masak hingga air terserap habis, tambahkan kismis, aduk rata, dan angkat.
3. Kukus nasi menggunakan dandang panas hingga matang lalu angkat. Terakhir, sajikan nasi kebuli dengan bahan pelengkap berupa bawang merah goreng dan acar nanas.
Meskipun nasi kebuli merupakan hidangan yang berasal dari Arab, tetapi hidangan satu ini cukup familiar bagi lidah orang Indonesia, sebab beberapa resep nasi kebuli telah diadaptasi dengan citarasa Indonesia.
Menu nasi kebuli bisa menjadi opsi untuk merayakan Idul Adha bersama keluarga di rumah.
Penulis: Nurul Azizah
Editor: Dipna Videlia Putsanra