tirto.id - Merayakan Idul Fitri atau lebaran dalam masa musim kemarau seperti saat ini, tentu akan terasa lebih segar jika salah satu sajiannya adalah minuman es.
Selain dapat menambah cairan tubuh yang hampir sebulan terasa kurang asupannya, aneka minuman es juga bisa membantu menetralkan kadar kolesterol dan garam yang tinggi dalam berbagai sajian menu lebaran seperti opor, rendang, gulai, dan lainnya.
Berbagai resep minuman es khas tanah air sangat mudah pembuatannya dan memiliki cita rasa yang manis segar menggugah selera.
Apalagi jika dipadu dengan berbagai jenis buah segar yang sedang musim saat ini seperti timun suri, semangka, melon, blewah dan pepaya serta buah lainnya. Tentu bisa menambah asupan vitamin dan mineral bagi tubuh juga menambah serat yang sangat dibutuhkan dalam proses pencernaan.
Gunakan es yang berasal dari air matang dan higienis sehingga kesehatan tubuh tetap terjaga. Jangan pakai es yang memakai air mentah dalam penggunaan bahannya sebab dapat memicu penyakit seperti diare. Berikut ini resep aneka minuman es yang menyegarkan.
Es kolang kaling Cocopandan
Bahan:
- ¼ kg kolang kaling, bersihkan dan rendam sebentar dengan air panas, lalu tiriskan
- 1 liter air
- 1 lembar daun pandan
- 2 sendok makan selasih mentah, rendam dengan air matang hingga mengembang
- 3 sendok makan susu kental manis rasa cocopandan
- 100 gram gula pasir
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
-Rebus air bersama daun pandan dan gula hingga mendidih, lalu masukkan kolang kaling. Matikan api dan dinginkan.
-Setelah dingin, tambahkan biji selasih yang telah mengembang di dalam rebusan kolang kaling.
-Siapkan gelas untuk menghidangkan, tambahkan es, dan beri kolang kaling serta selasih.
-Terakhir tuang susu kental manis rasa cocopandan ke dalam gelas sajian. Hidangkan.
Es teler keju Prochiz
Bahan:
- 200 gram daging kelapa muda yang telah dikeruk, sisihkan
- 1 liter air kelapa muda
- 1 buah alpukat mentega yang sudah matang, keruk dagingnya, sisihkan
- 100 gr nata de coco
- 120 gr Prochiz spready
- 2 sachet susu kental manis
- 300 ml susu cair
- 2 sendok makan gula pasir
- Es secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan dalam wadah bersih susu cair, susu kental manis, gula pasir dan Prochiz spready. Aduk rata hingga gula larut
- Tambahkan kelapa muda dan airnya, potongan alpukat, serta nata de coco dan aduk rata kembali.
- Siapkan mangkuk saji dan tambahkan es di dalamnya. Tuang campuran kelapa muda dan alpukat. Es teler keju siap disajikan.
Es manisan kelapa muda
Bahan:
- 100 gram rumput laut yang telah di cuci bersih dan dipotong kecil
- 100 gram kolang kaling, cuci bersih dan siram dengan air panas, potong kecil dan tiriskan
- 200 gram daging kelapa muda, potong kecil
- 200 gram biji selasih yang telah direndam air matang
- 1 liter air kelapa muda
- Sirup cocopandan secukupnya
- 2 sachet susu kental manis putih
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan seluruh bahan yakni kolang kaling, rumput laut, kelapa muda, biji selasih dan air kelapa muda dalam sebuah wadah bersih, juga sirup dan susu kental manis. Aduk rata. Tes rasa.
- Sajikan dengan tambahan es dalam gelas sajian masing-masing. Selamat mencoba.
Penulis: Cicik Novita
Editor: Yulaika Ramadhani