Menuju konten utama

Resep dan Cara Membuat French Toast Hidangan Sarapan Ala Eropa

Resep french toast sendiri memiliki banyak versi dengan mayoritas resep menyajikannya sebagai hidangan manis.

Resep dan Cara Membuat French Toast Hidangan Sarapan Ala Eropa
Ilustrasi Roti Panggang. FOTO/iStockphoto

tirto.id - French toast merupakan masakan dari Eropa berupa roti panggang yang sebelumnya dimarinasi dengan campuran susu dan telur. Hidangan ini umumnya disajikan ketika sarapan.

Resep french toast sendiri memiliki banyak versi dengan mayoritas resep menyajikannya sebagai hidangan manis. Namun, menurut Food and Wine, ada tiga bahan utama yang selalu digunakan untuk membuat french toast, yaitu roti, susu, telur, minyak, dan madu.

Beberapa resep menambahkan bahan-bahan lain pada french toast, berupa rempah-rempah seperti kayu manis dan pala, serta krim dan buah-buahan.

Menurut Frenchly, meskipun disebut sebagai french toast atau dalam bahasa Indonesianya roti panggang prancis, hidangan ini tidak benar-benar berasal dari Prancis.

Hidangan yang disebut oleh orang Prancis sebagai pain perdu ini pertama dipercaya berasal dari Romawi. Sejarah mencatat bahwa pada abad ke-5 SM orang-orang Romawi terbiasa mencelupkan irisan roti ke susu atau telur sebelum menggorengnya. Mereka menyebut hidangan ini sebagai pan dulcis.

Teknik memasak ala bangsa Romawi ini kemudian berkembang di kalangan masyarakat Eropa dan sekitarnya, termasuk Spanyol, Jerman, Inggris, dan tentu saja Prancis. Orang-orang menyukai teknik ini karena dapat membuat roti yang sebelumnya keras karena telalu lama disimpan, menjadi lebih lunak dan mudah dikonsumsi.

French toast versi Prancis sebenarnya merupakan cara orang Prancis mengolah kembali roti yang sudah basi. Selain karena alasan ekonomi, mengolah kembali roti agar bisa dikonsumsi juga didasari atas alasan keagamaan. Orang-orang Prancis percaya bahwa membuang makanan bukan hal yang dibenarkan dalam agama.

Belum pasti dari mana asal kata french toast yang dikenal saat ini. Mitosnya, kata french toast justru mulai populer di Amerika Serikat pada 1724 akibat kesalahan eja dari seorang koki bernama Joseph French.

Alih-alih menamakan resepnya sebagai "French's Toast" atau roti panggang French, resep justru tertulis sebagai "French Toast" atau roti panggang prancis.

Resep dan Cara Membuat French Toast untuk Sarapan

Berdasarkan tulisan dari Prudianti Tedjokusuma dalam bukuAneka Resep Dunia (2017), berikut resep dan cara membuat french toast untuk 6 porsi:

Bahan

2 butir telur ayam

2 sendok makan gula pasir

250 ml susu cair

125 ml krim kental

60 gram mentega

6 lembar roti tawar, potong segitiga

500 gram stroberi segar yang sudah dibersihkan dan dipotong 4 bagian

60 ml madu

Cara membuat

  1. Kocok telur bersama gula hingga gula larut;
  2. Tambahkan susu dan krim pada campuran telur, lalu kocok hingga rata;
  3. Panaskan mentega dalam wajan hingga meleleh;
  4. Celupkan roti tawar dalam campuran telur dan susu;
  5. Tiriskan roti dari cairan berlebih sebelum diletakkan di atas wajan;
  6. Masukkan roti ke dalam wajan, masak hingga kedua sisinya kecokelatan;
  7. Angkat roti yang sudah matang, letakkan di piring saji;
  8. Hidangkan roti dengan stroberi, madu, dan tambahkan krim kocok sesuai selera;
  9. Sajikan roti selagi masih hangat.

Baca juga artikel terkait RESEP atau tulisan lainnya dari Yonada Nancy

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Yonada Nancy