tirto.id - Bakso merupakan salah satu kuliner Indonesia yang sangat populer, dengan berbahan dasar daging dan tepung.
Merujuk dari akar sejarahnya, Bakso menurut wikipediaadalah hasil seni kuliner Tionghoa-Indonesia, yang berasal dari Bahasa Hokkien Bak-So berarti ‘daging giling’.
arena mayoritas penduduk di Indonesia adalah muslim, bakso pun kemudian dibuat dengan daging-daging halal seperti sapi, ikan, atau ayam.
Hingga kini, bakso banyak sekali dijual hampir di seluruh wilayah Indonesia, dan mudah ditemukan dimana-mana. Mulai dari pedagang keliling, warung-warung, pasar, hingga restoran mewah.
Berbicara soal bakso, apakah Anda adalah salah satu penggemar dari kuliner khas Indonesia satu ini? Jika ya, tentu kamu sudah memiliki warung langganan bakso favoritmu, bukan?
Seiiring berjalannya waktu, bakso pun banyak dikembangkan menjadi produk kuliner yang kekinian untuk beradaptasi dengan zaman.
Alhasil, banyak bakso dimodifikasi dengan beragam varian rasa dan bentuk yang lebih variatif.
Namun, bagi para kaum vegan, bakso daging tentu menjadi pantangan. Maka dibuat lah bakso dengan bahan dasar sayuran, seperti sawi maupun jamur.
Namun, ada pula yang masih menggunakan daging sebagai campuran untuk membuat bakso vegan. Hanya saja, perbandingan bahan nabati akan lebih dominan daripada daging.
Kali ini kami akan membagikan resep cara membuat bakso untuk para vegan. Berikut adalah cara lengkap dan mudah untuk membuatnya.
Bahan-Bahan yang Diperlukan
Bahan bakso:
500 gram jamur tiram
100 gram tepung tapioka
1 butir putih telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur totole/ kaldu bubuk biasa
1/4 sdt lada bubuk
Bahan kuah:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 batang daun bawang
250 ml air secukupnya
garam secukupnya
kaldu jamur totole/ kaldu bubuk biasa secukupnya
gula pasir secukupnya
minyak goreng untuk menumis
Bahan untuk Taburan: bawang merah goreng, daun bawang cincang
Langkah-langkah Membuat Bakso untuk Vegetarian
- Cara pertama, cuci bersih jamur kemudian rebus ke dalam air yang telah didihkan hingga layu
- Tiriskan jamur dan dinginkan, lalu peras airnya
- Cincang kecil jamur tersebut kemudian haluskan dengan menggunakan food processor atau alat penggiling lainnya
- Masukkan jamur cincang yang telah halus ke dalam wadah
- Masukkan putih telur, tepung tapioka, dan beri bumbu ke dalam wadah
- Aduk hingga tercampur rata
- Tambahkan tepung tapioca sedikit demi sedikit
- Bentuk bulat menyerupai bakso
- Didihkan air, rebus bakso hingga matang mengapung, kemudian tiriskan
- Tumis bumbu hingga harum
- Tuangkan tumisan dalam panic yang telah berisi 250 ml
- Didihkan dan bumbui dengan garam, gula, dan kaldu jamur
- Cicipi sedikit untuk menyesuaiakan rasa yang diinginkan
- Masukkan bakso ke dalam mangkok dan beri kuah secukunya. Sajikan selagi hangat dan jangan lupa untuk menaburkan daun bawang dan bawang goreng yang telah disiapkan
Editor: Agung DH