Menuju konten utama

Resep Ati Ampela Masak Kecap untuk Menu Sahur

Ati ampela masak kecap bisa jadi salah satu pilihan untuk sahur.

Resep Ati Ampela Masak Kecap untuk Menu Sahur
Ilustrasi makan bersama. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Ati ampela bisa diolah dengan berbagai cara, tak hanya disambal goreng. Salah satunya adalah dimasak kecal. Menu ini cocok disajikan untuk sahur karena mudah dibuat dan cepat. Berikut ini bahan dan cara membuat ati ampela masak kecap.

Bahan:

  • 500 gram ati dan ampela.
  • 1 buah tomat, diiris sesuai selera.
  • 1/2 butir bawang bombay.
  • 3 sdm kecap manis.
  • Sejumput garam, kaldu bubuk, ketumbar bubuk, dan lada.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 2 lembar daun salam
Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 2 buah kemiri.
  • 1 ruas jahe
Cara pembuatan:

  • Rebus hati dan ampela hingga matang.
  • Tiriskan, lalu potong sesuai selera.
  • Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan bumbu halus, daun jeruk dan daun salam, garam, dan bumbu-bumbu bubuk.
  • Masukkan hati ampela, dan sekitar 1 gelas air.
  • Masukkan tomat, masak hingga kuah mengental. Koreksi rasa.

Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra