Menuju konten utama

Resep Aneka Es Minuman Segar untuk Buka Puasa di Ramadan 2020

Resep aneka es, minuman segar untuk berbuka puasa di bulan Ramadan 2020.

Resep Aneka Es Minuman Segar untuk Buka Puasa di Ramadan 2020
Ilustrasi Makan Bersama. foto/istockphoto

tirto.id - Puasa memiliki makna menahan diri dari hal-hal yang membatalkan sejak terbit fajar hingga terbenam matahari dengan niat karena Allah, adalah ibadah wajib bagi umat yang mukallaf. Sepanjang hari, sejak azan subuh, seorang Muslim tidak makan dan minum hingga waktu magrib tiba.

Saat azan magrib berkumandang, umat Islam disunahkan untuk menyegerakan berbuka. Diriwayatkan Sahl bin Sa‘ad, Nabi Muhammad bersabda, "Orang akan selalu baik (sehat) apabila menyegerakan berbuka".

Kenikmatan berbuka ini digambarkan dalam hadis qudsi, dari Abu Hurairah, Rasulullah Saw berkata, "Bagi orang yang berpuasa akan mendapatkan dua kegembiraan, yaitu kegembiraan ketika dia berbuka dan kegembiraan ketika berjumpa dengan Rabb-nya" (H.R. Muslim). Ganjaran kegembiraan itu juga dilipatgandakan karena seorang hamba telah berhasil menahan hawa nafsunya.

Ketika berbuka puasa, Anda membutuhkan banyak cairan, makanan rendah lemak, dan makanan yang mengandung gula alami untuk energi. Hindari mengkonsumsi banyak makanan atau minuman dengan tambahan gula.

Berikut ini beberapa kudapan yang sebaiknya dikonsumsi saat buka puasa, seperti dikutip dari British Nutrition Foundation.

1. Minuman (air, susu, jus atau smoothie)

Air memberikan hidrasi tanpa tambahan kalori atau gula tambahan. Minuman dengan bahan dasar susu dan buah juga bagus karena menyediakan gula dan nutrisi alami. Hindari minum banyak minuman dengan gula tambahan setelah berbuka puasa karena ini dapat memberikan terlalu banyak gula dan kalori.

2. Kurma

Secara tradisional, kurma dimakan untuk berbuka puasa sejak zaman Nabi Muhammad. Kurma adalah makanan yang bagus untuk berbuka puasa karena mereka menyediakan gula alami untuk energi, menyediakan mineral seperti kalium, copper, manganese dan merupakan sumber serat.

Anda juga bisa mencoba buah-buahan kering lainnya seperti aprikot, buah ara, kismis atau prem, yang juga menyediakan serat dan nutrisi.

3. Buah

Buah merupakan cara tradisional untuk berbuka puasa dalam budaya Asia Selatan, buah memberikan gula alami untuk energi, cairan dan beberapa vitamin dan mineral.

4. Sup

Di banyak negara Arab, supa adalah makanan ringan untuk berbuka puasa dan memberikan cairan. Sup dibuat dari kaldu daging, kacang-kacangan, seperti lentil, dan sayuran lain. Makanan ini menyediakan energi dan nutrisi.

Resep Aneka Es untuk Buka Puasa

Anda bisa mencoba beberapa resep minuman segar untuk buka puasa berikut ini.

1. Es Kelapa Muda Jeruk

Bahan:

- Buah jeruk

- Gula pasir

- Air dan daging kelapa muda

- Es batu

Cara membuat:

- Peras air dari satu buah jeruk. Tambahkan 1 gula pasir sesuai selera. Aduk hingga gula larut.

- Tambahkan air kelapa dan daging kelapa

- Tambahkan es batu, atau masukkan kulkas.

2. Es Timun Selasih

Bahan:

- 2 buah timun muda

- 4 sdm gula pasir, atau bisa diganti sirup sesuai kesukaan

- 4 buah jeruk nipis

Cara membuat:

- Buang biji timun, lalu serut.

- Tambahkan air jeruk nipis ke dalam timun.

- Masukkan air dingin dan gula (atau sirup). Koreksi rasa.

- Masukkan biji selasih.

- Hidangkan dingin.

3. Es Lidah Buaya

Bahan:

- 500 gram lidah buaya

- 4 lembar daun pandan

- 1 buah lemon

- 1 sdt biji selasih yang direndam air panas

- Sirup sesuai selera

- 1 sdm kapur sirih

- 1 sdt garam

- Air dan es batu

Cara membuat:

- Kupas lidah buaya, ambil dagingnya dan potong berbentuk dadu. Cuci bersih.

- Campur potongan lidah buaya dengan air, garam, dan kapur sirih. Rendam selama minimal 1 jam. Bilas hingga lendir bersih.

- Masak air, gula, daun pandan, dan perasan lemon. Masukkan lidah buaya. Masak 5 menit. Tiriskan, sisihkan air rebusan dan biarkan dingin.

- Dalam gelas, masukkan lidah buaya, selasih, es batu. Beri sirup dan air rebusan.

4. Es Kopyor

Bahan:

- 500 ml air kelapa muda

- 250 gram kopyor

- Sirup cocopandan

- Es batu

Cara membuat:

- Dalam mangkuk, tuangkan sirup, kelapa kopyor, dan air kelapa muda. Beri es batu, atau dinginkan di kulkas

5. Es Buah Naga

Bahan:

- 1 buah naga merah dan putih. Ambil dagingnya, potong dadu.

- Air soda, sesuai selera

- Sirup sesuai selera

- Daun mint

- Susu

- Es batu

Cara membuat:

- Campur soda dengan sirup dan susu. Aduk.

- Cacah halus daun mint. Masukkan dalam air soda

- Masukkan potongan buah naga.

- Tabur es batu.

6. Es Melon Selasih

Bahan:

- Melon

- Selasih

- Daun mint

- Nata de coco

- Sirup sesuai selera

- Es batu

Cara membuat:

- Potong melon berbentuk kotak.

- Dalam gelas, campur melon, nata de coco dan selasih.

- Masukkan air dan sirup. Aduk rata.

- Beri es batu

7. Es Blewah

Bahan:

- 1 buah blewah, buang biji, serut dagingnya

- Sirup sesuai selera

- Air

- Es batu

Cara membuat:

- Dalam gelas, masukkan blewah sesuai selera.

- Beri air dan es batu. Kasih sirup sesuai selera

- Hidangkan dingin.

Baca juga artikel terkait RAMADAN 2020 atau tulisan lainnya dari Dipna Videlia Putsanra

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Dipna Videlia Putsanra
Editor: Agung DH