Menuju konten utama

Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Banyuwangi, Ada Kerajinan & Bagiak

Ada beberapa rekomendasi oleh-oleh khas Banyuwangi, termasuk kuliner bagiak dan tahu walik, atau cenderamata seperti kerajinan.

Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Banyuwangi, Ada Kerajinan & Bagiak
Perajin membuat songkok anyaman bambu di Gintangan, Banyuwangi, Jawa Timur, Rabu (24/5). ANTARA FOTO/Budi Candra Setya

tirto.id - Ketika berkunjung ke Banyuwangi tidak lengkap rasanya tanpa membeli oleh-oleh khas kota tersebut. Banyuwangi terkenal dengan jajanan khasnya yang lezat, termasuk di antaranya kerajinan bambu dan kue bagiak.

Banyuwangi sendiri merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur yang terkenal dengan wisata alam, budaya, dan religinya. Hal ini membuat Banyuwangi menjadi salah satu tujuan wisata favorit di Pulau Jawa.

Ini dibuktikan dari tingginya kunjungan wisata di Banyuwangi. Menurut Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi, kunjungan wisatawan ke wilayah tersebut telah meningkat selama 10 tahun terakhir, meskipun sempat turun pada 2 tahun lalu akibat pandemi COVID-19.

Beberapa lokasi wisata yang menjadi favorit di Banyuwangi di antaranya termasuk wisata Kawah Ijen. Wisata alam ini menawarkan penampakan alam nyala api biru yang langka sekaligus menawan.

Berlokasi di ujung Pulau Jawa, Banyuwangi juga memiliki kawasan wisata pantai dan laut yang beragam. Selain itu, destinasi wisata religi dan budaya juga digemari para wisatawan yang mendatangi wilayah ini.

Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Banyuwangi

Banyuwangi memiliki produk kuliner dan cenderamata yang cocok dibeli untuk menjadi oleh-oleh. Dikutip dari Indonesia Travel, berikut daftar rekomendasi oleh-oleh khas Banyuwangi yang bisa dibeli oleh para wisatawan:

1. Kue bagiak

Kue bagiak merupakan kue kering manis yang terkenal di Banyuwangi. Kue bagiak dibuat dari tepung sagu yang diberi campuran kelapa sehingga menghasilkan cita rasa yang gurih, renyah, dan manis.

Di sejumlah pusat oleh-oleh, kue bagiak diproduksi dengan berbagai rasa, mulai dari rasa susu, rasa jahe, rasa kayu manis, hingga rasa kacang.

2. Tahu walik

Kuliner Banyuwangi lainnya yang menjadi kegemaran banyak masyarakat Indonesia adalah tahu walik. Nama tahu walik diambil dari istilah bahasa Jawa yang artinya tahu dibalik.

Sesuai namanya, makanan khas Banyuwangi ini berupa tahu goreng yang bagian dalamnya dibalik ke luar. Hal ini membuat tekstur tahu walik menjadi sangat renyah dari luar maupun dalam.

Umumnya tahu walik diolah dengan beragam isian, mulai dari adonan daging atau tepung sagu. Tahu walik Banyuwangi tersedia dalam kemasan besek hingga diolah kering menjadi keripik yang cocok dibawa sebagai oleh-oleh.

3. Kerajinan bambu

Melansir laman Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Jawa Timur, Banyuwangi memiliki sentra kerajinan bambu bernama Desa Gintangan.

Masyarakat Desa Gintangan memproduksi berbagai produk kerajinan bambu, mulai dari peralatan rumah tangga, dekorasi rumah, hingga keperluan hajatan.

Wisatawan bisa membeli salah satu produk kerajinan bambu yang dijual di Desa Gintangan sebagai cenderamata dan oleh-oleh.

4. Kerajinan batok kelapa

Selain kerajinan bambu, Banyuwangi juga terkenal dengan produk kerajinan dari batok kelapa. Salah satu sentra kerajinan batok kelapa yang terkenal di Banyuwangi adalah Desa Tambong.

Di desa tersebut produk kerajinan yang diproduksi masyarakat sudah diekspor hingga ke luar negeri. Ada beragam jenis produk kerajinan batok kelapa yang bisa dibeli wisatawan, termasuk salah satunya tas batok kelapa yang terkenal.

5. Kue ladrang

Kue landrang adalah jajanan gurih khas Banyuwangi lainnya yang cocok dijadikan oleh-oleh.

Meskipun sebutannya 'kue' kue ladrang sama sekali bukan termasuk kue basah. Kue landrang sendiri merupakan jenis keripik renyah yang terbuat dari tepung terigu dan bawang putih.

Rasa kue ladrang sendiri sangat khas dengan aroma bawang putih yang kuat. Kue landrang mudah ditemui di berbagai pusat oleh-oleh di Kabupaten Banyuwangi.

6. Kerupuk rumput laut

Banyuwangi terkenal dengan budidaya rumput lautnya yang berlimpah. Oleh karena itu, tidak heran jika produk olahan rumput laut sangat mudah ditemui di Banyuwangi.

Salah satu produk olahan rumput laut yang bisa dijadikan oleh-oleh adalah kerupuk rumput laut. Kerupuk rumput laut Banyuwangi dibuat dari lembaran rumput laut yang dibalut tepung dan digoreng hingga kering. Teksturnya renyah, rasanya gurih dan memiliki aroma laut.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Yonada Nancy

tirto.id - Gaya hidup
Penulis: Yonada Nancy
Editor: Yantina Debora