Menuju konten utama

Presiden FIFA Sebut Sepak Bola RI Maju Pesat: Dulu Complicated

Menurut Presiden FIFA, perubahan tersebut terjadi setelah Erick Thohir memimpin federasi sepak bola Indonesia bersama timnya.

Presiden FIFA Sebut Sepak Bola RI Maju Pesat: Dulu Complicated
Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir (kanan) bersama Presiden FIFA Gianni Infantino (kiri) menjawab pertanyaan wartawan usai bertemu dengan Presiden Prabowo Subianto di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (5/10/2025). Pertemuan antara Presiden Prabowo dan Presiden FIFA tersebut membahas penguatan kerja sama dalam pengembangan sepak bola nasional dan Pemerintah menegaskan dukungannya terhadap FIFA serta menyatakan kesiapan Indonesia untuk mendukung penyelenggaraan berbagai agenda sepak bola internasional pada masa mendatang. ANTARA FOTO/Galih Pradipta/agr
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Presiden FIFA, Gianni Infantino, menilai sepak bola Indonesia telah mengalami kemajuan pesat dalam beberapa tahun terakhir. Dia menyebut kondisi sepak bola Indonesia sebelumnya rumit, tetapi kini mulai ditopang investasi, tata kelola, kompetisi yang menghasilkan pendapatan, hingga pembinaan pemain muda.

“Saya pikir sepak bola Indonesia telah mengalami kemajuan luar biasa dalam beberapa tahun terakhir. Kita tahu bahwa beberapa tahun lalu situasi sepak bola di Indonesia itu, complicated,” kata dia seusai bertemu Presiden Prabowo Subianto di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Senin (5/10/2026).

Menurut Infantino, perubahan tersebut terjadi setelah Erick Thohir memimpin federasi sepak bola Indonesia bersama timnya. Setelah perbaikan dilakukan di sana sini, kini mulai terlihat investasi di sektor sepak bola dan tata kelola yang lebih terstruktur.

“Erick Thohir datang, dia mengubah federasi bersama timnya. Sekarang ada investasi dalam sepak bola, sekarang ada tata kelola dalam sepak bola, sekarang ada kompetisi yang menghasilkan pendapatan, ada kompetisi usia muda,” ujarnya.

Infantino juga menyoroti perkembangan tim nasional Indonesia dan kelompok usia muda. Dia mengatakan tim-tim usia muda Indonesia mulai menunjukkan performa yang baik.

Dia menyebut tim nasional U-15 Indonesia akan tampil di Piala Dunia U-15 di Azerbaijan pada bulan depan. Menurutnya, perkembangan tersebut menunjukkan adanya peningkatan dalam pembinaan pemain muda.

“Tim-tim muda tampil dengan baik. Tim senior tampil dengan baik juga, dengan pemain-pemain yang semuanya memiliki akar di Indonesia,” sambungnya.

Meski menilai terdapat kemajuan, Infantino mengatakan pengembangan sepak bola Indonesia masih perlu diperluas, khususnya melalui sekolah. Dia menyarankan, FIFA dan Indonesia perlu meningkatkan program sepak bola di sekolah sebagai bagian dari pembangunan ekosistem sepak bola.

“Kami menyelenggarakan Piala Dunia U-17 di sini beberapa tahun lalu. Kami perlu melakukan lebih banyak hal di sekolah, dalam sepak bola sekolah. Dan ini adalah rencananya,” tutur dia.

Infantino juga mengatakan klub perlu memiliki peran lebih besar dalam pengelolaan fasilitas olahraga, termasuk stadion. Menurut dia, klub dapat mengoperasikan stadion dan menghasilkan pendapatan yang kemudian digunakan kembali untuk investasi di sepak bola.

“Klub-klub perlu bekerja untuk mengelola stadion, mengoperasikan stadion, menghasilkan lebih banyak pendapatan sehingga mereka bisa berinvestasi lebih banyak,” tutup dia.

Baca juga artikel terkait OLAHRAGA atau tulisan lainnya dari Qonita Azzahra

tirto.id - Flash News
Reporter: Qonita Azzahra
Penulis: Qonita Azzahra
Editor: Fransiskus Adryanto Pratama