tirto.id - Gubernur Daerah Khusus Jakarta (DKJ), Pramono Anung, menyampaikan keprihatinanannya atas insiden tewasnya seorang pesepeda usai kecelakaan di depan Kedutaan Besar Jepang, Jakarta Pusat pada Jumat (25/4/2025) lalu.
Pesepeda tersebut bernama Lulu Junayah yang meninggal dunia tersebut, diduga akibat sebuah mobil taksi yang berhenti mendadak dan membuka pintu di jalur sepeda. Korban menabrak taksi itu dan disaat yang bersamaan datang motor yang langsung menabrak korban.
Pramono mengatakan pihaknya akan mengambil langkah konkret agar kejadian tersebut tak lagi terulang.
“Jadi kebetulan saya mengikuti peristiwa ini, yang pertama saya menyampaikan bela sungkawa yang mendalam, yang kedua tentunya ketika taksi itu berhenti mendadak, kemudian sepedanya terkena pintunya, dan kemudian ada motor dari belakang yang menabrak, ini memang kecelakaan,” kata Pramono usai menghadiri acara Halalbihalal di Masjid Al-Awwabin Pondok Pesantren Miftahul Ulum, Cilandak, Jakarta Selatan pada Minggu (27/4/2025).
Menurut Pramono, apapun alasannya, seharusnya tidak boleh lagi ada kendaraan yang berhenti sembarangan di jalur yang ramai digunakan pesepeda, terutama di akhir pekan. Sehingga, dia menyebut akan melakukan penertiban terhadap jalur tersebut.
“Tetapi apapun, enggak boleh terulang kembali mobil taksi yang secara mendadak, parkir, ataupun berhenti di situ yang kemudian mengganggu memang biasanya hari Sabtu atau hari Minggu, baik itu yang Sabtu untuk sepeda, yang Minggu untuk car free day,” ujarnya.
“Dan kami akan melakukan penertiban terhadap itu,” lanjut Pramono.
Atas kecelakaan yang menewaskan pesepeda itu, Komunitas Bike to Work menggelar aksi tabur bunga sebagai bentuk solidaritas pada Sabtu (26/4/2025).
"Pagi ini, Sabtu 26 April 2025, kami bersama pesepeda dari beberapa komunitas tabur bunga dan berdoa bersama di tempat terjadinya kecelakaan yang menimpa saudari kita semua Lulu Junayah, di Jalan MH Thamrin, tepatnya di depan Kedutaan Jepang,” tulis Bike to Work melalui akun Instagram mereka @b2w_indonesia.
Di sisi lain pengendara motor yang terluka juga telah dilarikan ke rumah sakit untuk mendapat perawatan.
Penulis: Rahma Dwi Safitri
Editor: Bayu Septianto
Masuk tirto.id





























