Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google
tirto.id - Stasiun Kereta Rel Listrik (KRL) Jakarta International Stadium (JIS) dan Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Ancol-JIS resmi beroperasi pada Senin (22/6/2026) ini.
Dua fasilitas itu mulai beroperasi setelah diresmikan langsung oleh Menteri Perhubungan (Menhub), Dudy Purwagandhi; Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung; hingga Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno.
Pramono mengatakan, dua fasilitas baru itu akan menjadi awal untuk pengembangan kawasan JIS menjadi lebih maksimal, serta menangani berbagai permasalahan parkir sampai kemacetan di stadion tersebut.
“Karena seperti kita ketahui, problem utama di JIS ini adalah masalah parkir [dan] masalah transportasi,” kata Pramono kepada para wartawan di lokasi, Senin (22/6/2026).
“Dengan adanya KRL ini kemudian juga Transjabodetabek, dan juga orang sekarang bisa parkir di Ancol, dari Ancol hanya kurang lebih 300-400 meter ke JIS, ini akan mengurangi banyak traffic lalu lintas yang selama ini menjadi persoalan kalau ada kegiatan konser maupun pertandingan sepak bola,” sambungnya.
Selain itu, Pramono juga menyebut, pembangunan kedua fasilitas itu menjadi bukti kolaborasi yang baik antara Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta, Pemerintah Pusat, serta pihak swasta.
Sementara itu, Menteri Perhubungan, Dudy Purwagandhi, berharap bahwa pembangunan stasiun JIS akan membantu mobilisasi masyarakat untuk mengakses wilayah JIS.
Ke depannya, ia juga berharap akan ada semakin banyak warga Jakarta—khususnya Jakarta Utara—yang menggunakan KRL untuk bepergian.
“Besar harapan kami bahwa dengan adanya aktivasi ini, masyarakat perlahan-lahan dalam mengakses ke wilayah ini akan senang menggunakan kereta api. Dan diharapkan ke depan apabila jumlah pengguna kereta api meningkat, kita akan juga meningkatkan fasilitas kereta, sarana prasarana yang ada di wilayah ini,” pungkas Dudy.
Baca juga artikel terkait JAKARTA INTERNATIONAL STADIUM atau tulisan lainnya dari Naufal Majid
tirto.id - Flash News
Reporter: Naufal Majid
Penulis: Naufal Majid
Editor: Bayu Septianto
Penulis: Naufal Majid
Editor: Bayu Septianto
Masuk tirto.id





























