Menuju konten utama

Prabowo Resmikan Revitalisasi Stasiun Tanah Abang Selasa Besok

Proyek penyegaran Stasiun Tanah Abang bertujuan mentransformasi stasiun tersebut menjadi pusat integrasi transportasi modern.

Prabowo Resmikan Revitalisasi Stasiun Tanah Abang Selasa Besok
Presiden Prabowo Subianto memberikan arahan saat pemusnahan barang bukti narkoba di Lapangan Bhayangkara, Mabes Polri, Jakarta, Rabu (29/10/2025). ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A/nz

tirto.id - Presiden Prabowo Subianto rencananya akan meresmikan revitalisasi Stasiun Tanah Abang, Jakarta Pusat pada Selasa (4/11/2025). Hal ini disampaikan Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (KAI) Bobby Rasyidin.

"Rencana besok, peresmian [revitalisasi] Stasiun Tanah Abang [oleh Prabowo]," kata Bobby usai menemui Prabowo di Istana Negara, Jakarta Pusat, Senin (3/11/2025).

Ia mengaku belum mengetahui waktu tepatnya Prabowo akan meresmikan revitalisasi stasiun tersebut. Bobby juga belum mengetahui apakah akan ada peresmian rute baru dari Stasiun Tanah Abang.

Menurut dia, PT KAI hanya diminta mempersiapkan kedatangan Prabowo untuk peresmian revitalisasi stasiun tersebut.

"Belum disampaikan detailnya, mungkin akhir hari ini kami sudah tahu. Jamnya belum tahu, nanti saya dikabari. saya diminta persiapan saja," lanjut Bobby.

Sebagai informasi, proyek penyegaran Stasiun Tanah Abang bertujuan mentransformasi stasiun tersebut menjadi pusat integrasi transportasi modern yang mampu melayani hingga 300.000 penumpang per hari.

"Stasiun Tanah Abang kini hadir sebagai stasiun hub-intermoda yang modern, aman, dan nyaman. Keberhasilan proyek ini tidak lepas dari inovasi dan kolaborasi lintas kontraktor yang solid," kata Corporate Secretary PTPP Joko Raharjo dalam keterangannya di Jakarta, Jumat (11/7/2025).

Proyek senilai lebih dari Rp309 miliar ini mencakup pembangunan gedung stasiun baru dengan luas bangunan 18.150 m2, revitalisasi jalur eksisting sepanjang 1.489 meter single track, serta penambahan dan pengembangan berbagai fasilitas penunjang.

Transformasi Stasiun Tanah Abang meliputi perluasan jalur dan peron. Jumlah jalur rel aktif bertambah dari empat menjadi enam trek.

Selain itu, jumlah peron bertambah dari dua menjadi empat peron, sehingga dapat meningkatkan kapasitas layanan penumpang yang sebelumnya hanya dapat menampung sejumlah 150.000 orang menjadi 300.000 orang per hari.

Baca juga artikel terkait STASIUN TANAH ABANG atau tulisan lainnya dari Muhammad Naufal

tirto.id - Flash News
Reporter: Muhammad Naufal
Penulis: Muhammad Naufal
Editor: Fransiskus Adryanto Pratama