Menuju konten utama

Prabowo Minta Pesawat A400M Jadi Ambulans & Tangani Karhutla

Prabowo memerintahkan kepada jajaran untuk segera membeli modul ambulans untuk pesawat Airbus A400M dan dilengkapi peralatan penanganan karhutla.

Prabowo Minta Pesawat A400M Jadi Ambulans & Tangani Karhutla
Presiden Prabowo Subianto saat meninjau pesawat Airbus A400M di Lanud Halim Perdana Kusuma, Jakarta Timur, Senin (3/11/2025). tirto.id/Ayu

tirto.id - Presiden Prabowo memerintahkan jajaran TNI agar pesawat Airbus A400M bisa difungsikan untuk keperluan ambulans udara maupun penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

"Saya perintahkan kita segera pesan modul ambulans udara untuk A400 dan juga saya sudah instruksikan untuk diperlengkapi dengan alat-alat untuk menghadapi kebakaran hutan," kata Prabowo usai meninjau pesawat Airbus A400M di Lanud Halim Perdana Kusuma, Jakarta Timur, Senin (3/11/2025).

Prabowo mengatakan, pesawat buatan Airbus itu mampu menjadi ambulans udara. Ia menilai, pesawat itu bisa dipakai untuk mengangkut para korban luka dalam bencana.

"Saya kira ini mampu, sangat mampu, tapi ini saya kira lebih nanti berpengaruh atau lebih berperan dalam evakuasi yang luka-luka, yang perlu operasi dan sebagainya. Makannya kita buat modul operasi udara, modul ambulans udara," kata mantan Menhan RI itu.

Selain menjadikan pesawat Airbus A400M ambulans udara, Prabowo pun meminta agar TNI membentuk batalyon kesehatan untuk mendukung pelaksanaan ambulans udara maupun penanganan bencana secara nasional. Ia pun memerintahkan kepada jajaran TNI untuk meningkatkan kemampuan di bidang kesehatan.

"TNI saya perintahkan untuk nambah batalyon-batalyon kesehatan, batalyon tim kesehatna tidak hanya mendukung bencana di wilayah nasional, tapi seandainya ada kemanusiaan yang terjadi peristiwa di mana-mana kita juga bisa hadir," ucap Prabowo.

Sebelumnya, Heinz Grossman selaku Head of International at Airbus Defence and Space mengatakan, pesawat ini merupakan unit pertama dari dua pesawat A400M yang dipesan Indonesia pada 2021. Unit keduanya dijadwalkan akan dikirimkan pada 2026.

“Hari ini kami dengan bangga menyambut Indonesia sebagai operator kesepuluh pesawat A400M. Penyerahan ini menjadi bukti nyata atas kepercayaan terhadap kemampuan multiperan pesawat A400M dan kesesuaiannya untuk beroperasi di berbagai kondisi menantang seperti geografis Indonesia yang kompleks,” tutur dia dalam keterangan resmi, Senin (3/11/2025).

Dia menerangkan, pesawat A400M yang diserahkan ke Indonesia memiliki konfigurasi untuk berbagai misi, termasuk angkutan kargo, transportasi pasukan, evakuasi medis (MEDEVAC), dan misi kemanusiaan. Pesawat ini mampu mengangkut muatan maksimum hingga 37 ton, mencakup helikopter, kendaraan, dan bantuan logistik.

“Untuk misi rata-rata dengan muatan 30 ton, A400M dapat terbang sejauh 2.400 mil laut, mencakup seluruh wilayah kepulauan Indonesia dari Jakarta,” ujar dia.

Baca juga artikel terkait ALUTSISTA RI atau tulisan lainnya dari Ayu Mumpuni

tirto.id - Flash News
Reporter: Ayu Mumpuni
Penulis: Ayu Mumpuni
Editor: Andrian Pratama Taher