Menuju konten utama

PPIH 2026 Dibekali Pengetahuan Bahasa Arab untuk Perkuat Layanan

Pelatihan bahasa bagi PPIH bertujuan untuk memudahkan komunikasi di Arab Saudi.

PPIH 2026 Dibekali Pengetahuan Bahasa Arab untuk Perkuat Layanan
Pembukaan pendidikan dan pelatihan (diklat) PPIH Arab Saudi 2026 di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, Minggu (11/1/2026). Tirto.id/Rahma Dwi Safitri

tirto.id - Sekitar 1.500-an Petugas Penyelenggaraan Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi dibekali pengetahuan Bahasa Arab dalam pendidikan dan pelatihan dasar (diklat) yang digelar di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur pada 10 hingga 30 Januari 2026. Tujuannya mempermudah petugas berkomunikasi dengan pihak ketiga demi memperkuat pelayanan kepada para jemaah.

Hal tersebut diungkapkan Menteri Haji dan Umrah, Mochamad Irfan Yusuf, dalam pembukaan Diklat PPIH Arab Saudi 2026, pada Minggu (11/1/2026). Pria yang akrab disapa Gus Irfan ini mengatakan, pembekalan Bahasa Arab menjadi hal penting dalam diklat kali ini.

"Salah satu fokus utama adalah penguatan kemampuan Bahasa Arab," kata Gus Irfan.

Bahkan ada kemungkinan pembekalan Bahasa Arab akan diperpanjang hingga dua bulan secara online pasca diklat yang digelar 20 hari tersebut.

Hal senada diungkapkan Direktur Jenderal Bina Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU), Puji Raharjo. Ia mengatakan, selama diklat peserta akan dibekali berbagai materi, antara lain kedisiplinan dan baris-berbaris, mekanisme pelayanan jemaah, serta alur operasional di Arab Saudi. Terlebih kebijakan penyelenggaraan haji 2026 yang mengalami sejumlah perubahan.

Selain itu, seluruh peserta akan mendapatkan pelatihan Bahasa Arab untuk memudahkan komunikasi di Arab Saudi.

“Seluruh yang hadir di sini sudah dilakukan pre-test dan sudah dikelompokkan mana yang belum tahu sama sekali, mana yang tahu, mana yang sudah expert. Fokus kita ada yang belum tahu dan masih tahu sedikit itu yang akan kita tingkatkan sehingga mampu berkomunikasi dalam bahasa Arab dasar di Saudi yang selama ini menjadi keluhan,” kata Puji.

Baca juga artikel terkait HAJI 2026 atau tulisan lainnya dari Abdul Aziz

tirto.id - Flash News
Reporter: Abdul Aziz
Penulis: Abdul Aziz
Editor: Siti Fatimah