Menuju konten utama

Pemkab Bogor Renovasi Rumah Tak Layak Dekat Kediaman Prabowo

Akselerasi renovasi rumah tersebut merupakan bagian dari program Pemkab Bogor yang menyasar 24.000 rumah tak layak huni.

Pemkab Bogor Renovasi Rumah Tak Layak Dekat Kediaman Prabowo
Bupati Bogor Rudy Susmanto. tirto.id/redaksi bogor24update

tirto.id - Pemerintah Kabupaten Bogor akan merenovasi rumah tidak layak huni (RTLH) di sekitar kediaman Presiden RI Prabowo Subianto. Bupati Bogor Rudy Susmanto mengatakan, program tersebut ditargetkan dapat tuntas dalam tempo dua tahun ke depan.

Wilayah Babakanmadang menjadi salah satu prioritas percepatan program perbaikan RTLH, karena jumlahnya relatif lebih sedikit dibanding wilayah lain di Kabupaten Bogor.

“Untuk Babakanmadang kita proyeksikan mudah-mudahan dapat terselesaikan di 2026-2027, dalam dua tahun ke depan, karena jumlahnya kurang dari seribu rumah per kecamatan,” kata Rudy Susmanto di Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, seperti dikutip Antara, Jumat (13/3/2026).

Akselerasi renovasi rumah tersebut merupakan bagian dari program besar Pemkab Bogor dalam menuntaskan sekitar 24.000 rumah tak layak huni di wilayah Kabupaten tersebut.

Secara keseluruhan, penanganan RTLH dilakukan bertahap dengan menggandeng berbagai pihak, mulai dari pemerintah pusat, pemerintah daerah, hingga sektor swasta dan organisasi nonpemerintah.

Khusus di tahun ini, Pemkab Bogor memperoleh dukungan dari pemerintah pusat melalui Kementerian Perumahan untuk pembangunan atau perbaikan sekitar 4.000 unit rumah.

Selain itu, ada pula alokasi anggaran dari APBD Kabupaten Bogor untuk penanganan 2.750 unit rumah tidak layak huni pada tahun yang sama. Sementara dari sektor swasta, salah satu bantuan akan datang dari Astra yang diperkirakan bakal menyasar sekitar 1.000 unit rumah, serta kontribusi dari sejumlah lembaga non-pemerintah (NGO) dan perusahaan lainnya.

“Alhamdulillah, kita di tahun 2026 dapat bantuan dari Kementerian Perumahan sebanyak 4.000 unit. Dari APBD Kabupaten Bogor kita menganggarkan 2.750 unit, lalu ada bantuan Astra sekitar 1.000 unit, sehingga total sekitar 7.750 unit yang akan ditangani pada 2026,” ujarnya.

Baca juga artikel terkait RUMAH LAYAK HUNI

tirto.id - Flash News
Sumber: Antara
Penulis: Hendra Friana
Editor: Hendra Friana