Menuju konten utama

Panglima TNI soal Status Siaga 1: Menguji Kesiapsiagaan Personel

Agus enggan menjelaskan apakah status Siaga 1 ditetapkan sebagai mitigasi atas semakin memanasnya konflik geopolitik yang terjadi di Timur Tengah.

Panglima TNI soal Status Siaga 1: Menguji Kesiapsiagaan Personel
Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto di Gedung DPR RI, Jakarta, Senin (24/11/2025). tirto.id/Nabila Ramadhanty Putri Darmadi.
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Panglima TNI, Jenderal Agus Subianto, mengakui telah menetapkan status siaga 1 di seluruh satuan TNI. Ia menerangkan, siaga 1 pada dasarnya merupakan istilah yang lazim digunakan di militer.

"Siaga I itu kan istilah di militer, istilah yang biasa di militer. Saya sudah berlakukan siaga I tentunya di satuan-satuan itu Pasukan Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana Alam. Jadi, tiap Kodam itu satu batalyon siaga I apabila di wilayahnya ada bencana alam," kata dia kepada awak media, di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Selasa (10/3/2026) malam.

Agus juga mengakui, saat ini Indonesia tengah menerapkan status siaga 1 tidak hanya di wilayah terdampak bencana saja. Status ini dimaksudkan untuk menguji kesiapsiagaan personel dan peralatan militer dalam menghadapi situasi darurat.

Meski begitu, Agus enggan menjelaskan apakah status ini ditetapkan sebagai mitigasi atas semakin memanasnya konflik geopolitik yang terjadi di Timur Tengah.

"Itu hal biasa lah siaga I itu. Itu menguji kesiapsiagaan personel dengan materilnya. Itu kan dari wilayah-wilayah itu ke Jakarta berapa menit, kita hitung. Kalau terjadi sesuatu di Jakarta, kan bisa cepat digerakkan," tambahnya.

Setelah beberapa hari dilakukan pengujian, personel dan kendaraan taktis sudah mulai kembali ke satuan masing-masing. Hal ini dilakukan pula agar para personel dapat membantu Polri untuk melakukan pengamanan pada saat momen Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri.

"Udah mulai kita kembalikan ke satuan-satuan... dibantu polisi dalam rangka menghadapi Nyepi, Idulfitri. Nggak ada (rentang waktu siaga 1) itu kan uji kesiapsiagaan itu, kalau sudah, kita cek, kita kembalikan lagi ke kesatuan," tukas Agus.

Baca juga artikel terkait STATUS SIAGA 1 atau tulisan lainnya dari Qonita Azzahra

tirto.id - Flash News
Reporter: Qonita Azzahra
Penulis: Qonita Azzahra
Editor: Andrian Pratama Taher