tirto.id - Ikan adalah sumber protein dan zat gizi lain yang dapat dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi di saat sahur sebelum menjalankan puasa Ramadhan.
Salah satu ikan yang lezat dikonsumsi dan memberikan manfaat untuk kesehatan adalah ikan dori.
Selain protein, dalam tubuh dori terdapat kandungan omega 3, yodium, zat besi, magnesium, taurin, selenium, DHA, EPA, dan lainnya.
Dalam situsDrHealthBenefitsdisebutkan, ikan dori membawa berbagai efek menyehatkan untuk tubuh. Di antara manfaat tersebut adalah:
1. Kandungan DHA dan EPA membantu menurunkan tekanan darah tinggi
2. Nutrisi omega-3 dalam dori turut mendukung peningkatan kecerdasan untuk bayi
3. Omega-3 juga menjadi zat yang membantu menurunkan produksi partikel peradangan tubuh dan menjaga kulit tetap segar jauh dari kerutan.
4. Kembali melalui omega-3, kesehatan jantung dapat terjaga dan mencegah penumpukan plak pada rongga aliran darah yang memicu pengerasan pembuluh darah (aterosklerosis)
5. Protein dan berbagai vitamin mau pun mineral di dalam dori turut mendukung kesehatan otot.
Ikan dori cocok digunakan sebagai hidangan buka puasa untuk mengisi kembali asupan protein.
Mengutip laman RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar, durasi puasa lebih dari 12 jam seperti di Indonesia, membuat tubuh menyukupi energi melalui proses gluconeogenesis.
Glukoneogenesis adalah pemecahan protein dan lemak menjadi asam amino, asam lemak, dan gliserol sebagai substrat glukoneogenesis.
Pembentukan glukosa sebagai penambah energi tubuh lewat jalur ini berlangsung cukup rumit. Bahan baku untuk proses glukoneogenesis bisa habis, sehingga perlu dibantu dari asupan makanan seperti ikan.
Sementara itu, cara memasak ikan dori yang sehat yaitu dengan mengukus atau merebusnya. Nutrisi ikan yang diolah dengan dua cara tersebut cenderung bisa dipertahankan.
Memasak dori dengan cara dibakar atau digoreng tidak disarankan karena menyebabkan kerusakan nutrisi dan kurang sehat.
Salah satu pilihan resep yang dapat dicoba adalah sup ikan dori. Selain rasanya nikmat dan menyegarkan, manfaat kesehatan dari ikan dori masih bisa didapatkan lebih banyak.
Resep dan cara membuat sup ikan dori
Bahan-bahan yang diperlukan dan cara mengolah sup ikan dori sebagai berikut:
Bahan
- 500 gram ikan dori fillet, potong kotak
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1.500 ml air
- 5 siung bawang putih, goreng, haluskan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, memarkan
- 5 buah cabai rawit hijau, potong-potong
- 5 buah tomat hijau, potong-potong
- 5 buah belimbing sayur, potong-potong
- 2 sendok teh kecap ikan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 batang daun bawang, potong 1/2 cm
- 5 tangkai kemangi, petiki
Cara membuat
1. Lumuri potongan ikan dori dengan air jeruk nipis dan garam, lalu sisihkan
2. Rebus air beserta bawang putih, daun jeruk, dan serai hingga keluar bau harum
3. Masukkan cabai rawit, tomat hijau, belimbing sayur, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai rata
4. Masukkan ikan dori dan masak hingga air mendidih
5. Sesaat sebelum masakan diangkat dari kompor, tambahkan air jeruk nipis, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk hingga daun tampak agak layu.
6. Sup ikan dori bisa diangkat dan disajikan hangat.
Penulis: Ilham Choirul Anwar
Editor: Yandri Daniel Damaledo