tirto.id - Tahu bisa menjadi bahan makanan alternatif menu untuk menemani santap sahur di bulan puasa ini. Selain mudah didapatkan, tahu juga mudah diolah sehingga dengan waktu yang singkat pun Anda dapat mengolahnya menjadi makanan lezat dan nikmat.
Ada berbagai macam jenis makanan yang terbuat dari tahu. Umumnya tahu digunakan sebagai makanan pendamping, seperti tahu goreng, tahu isi, tahu bakso, dan sebagainya. Selain olahan tersebut, tahu juga bisa dimasak menjadi perkedel tahu putih.
Berikut bahan dan cara membuat olahan tahun menjadi perkedel tahu putih, tahu tumis tausi dan tahu pedas manis.
1. Resep Perkedal Tahu Putih
Mengutip dari E-Modul Kumpulan Resep, Perkedel Tahu Putih dapat Anda masak dengan mengikuti resep berikut ini:
Bahan
- 300 gr tahu putih berkualitas bagus
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm daun bawang iris tipis
- ½ sdt bawang putih parut
- ½ sdm tepung terigu
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- Minyak goreng
Cara Membuat
- Tiriskan tahu lalu haluskan.
- Campur tahu dengan telur dan bumbu lain kecuali minyak hingga rata.
- Kemudian panaskan minyak di atas api sedang. Bentuk adonan tahu menjadi bola-bola dengan bantuan 2 sendok teh.
- Goreng tahu yang sudah berbentuk bola-bola dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dalam keadaan hangat.
Catatan: resep dan cara membuat tahu di atas akan menghasilkan 14 buah perkedel tahu
2. Tahu Tumis Tausi
Selain resep Perkedel Tahu Putih di atas, bahan masakan tahu dapat diolah dengan resep Tahu Tumis Tausi. Melansir dari E-Modul Kumpulan Resep, berikut ini cara memasak Tahu Tumis Tausi:
Bahan
- 2 buah tahu putih yang bagus mutunya
- Minyak goreng
- 1 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang
- 25 gr bawang bombay, cincang
- 100 gr udang kupas ukuran sedang
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdmtausi
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- 75 ml air
Cara Membuat
- Potong-potong tahu ukuran 2x4x3/4 cm.
- Lalu goreng dalam minyak banyak hingga agak kering. Tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi.
- Masukkan udang, aduk hingga kemerahan.
- Tambahkan tahu dan bumbu, aduk hingga rata.
- Tuangi air, masak hingga mendidih dan kuah menyusut. Angkat. Sajikan hangat.
Catatan: resep Tahu Tumis Tausi di atas menghasilkan porsi untuk 4 orang.
3. Tahu Pedas Manis
Bahan
- 1 sdm minyak sayur
- ½ sdt minyak wijen
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 100 gr daging ayam cincang
- 1 sdm saus cabai botolan
- 1 sdm saus tomat
- 1 buah cabai merah, cincang kasar
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 100 ml air
- 250 gr tahu sutera, potong dadu 2 cm
- ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan air
Cara Membuat
- Pertama, panaskan minyak dan minyak wijen.
- Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
- Masukkan daging ayam, aduk hingga kering.
- Tambahkan bumbu dan air, didihkan.
- Kemudian masukkan tahu, aduk-aduk hingga rata dan agak hancur.
- Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental. Sajikan panas.
Catatan: resep masakan ini akan menghasilkan masakan untuk 4 orang.
Penulis: Nurul Azizah
Editor: Yantina Debora