Menuju konten utama

Menu Sahur Ramadhan 2022: Omelet Tahu Telur yang Praktis & Bergizi

Omelet tahu telur adalah hidangan praktis dan bergizi yang cocok dihidangkan sebagai menu sahur Ramadhan 2022.

Menu Sahur Ramadhan 2022: Omelet Tahu Telur yang Praktis & Bergizi
Tahu. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Omelet tahu telur merupakan salah satu menu sahur Ramadhan 2022 yang bisa disiapkan dalam waktu singkat. Selain praktis, omelet tahu telur juga bergizi dan cocok disantap selama menjalani ibadah puasa.

Tahu dibuat dari sari pati susu kedelai yang mengental menjadi balok padat. Beberapa tahu keras sementara yang lain lebih lembut dan halus. Tahu banyak dikreasikan dalam berbagai menu masakan dan selalu cocok dengan lidah orang Indonesia.

Sangat banyak manfaat mengonsumsi tahu bagi tubuh melansir dari WebMD, antara lain menurunkan kolesterol jahat. Penelitian menunjukkan bahwa jika Anda makan 10 ons tahu sehari, dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) sebesar 5 persen.

Kandungan kalsium dan vitamin D pada tahu baik untuk kesehatan tulang dan mencegah terjadinya osteoporosis. Tahu memiliki serat, dan diet tinggi serat menjaga usus besar sehat dan risiko kanker.

Beberapa penelitian menunjukkan makanan kedelai seperti tahu dapat mencegah kehilangan memori dan kesulitan berpikir seiring bertambahnya usia. Tetapi penelitian ini masih dikaji lebih lanjut.

Tak hanya tahu, dilansir dari Healthline, telur pun juga memiliki segudang manfaat yang baik untuk tubuh, yakni Satu telur rebus besar setidaknya mengandung nutrisi sebagai berikut:

  • vitamin A: 6% dari Angka Kecukupan Gizi (AKG)
  • folat: 5% dari AKG
  • vitamin B5: 7% dari AKG
  • vitamin B12: 9% dari AKG
  • vitamin B2: 15% dari AKG
  • fosfor : 9% dari AKG
  • selenium: 22% dari AKG.

Angka Kecukupan Gizi (AKG) adalah kecukupan rata-rata zat gizi sehari bagi hampir semua orang sehat (97,5%) berdasarkan golongan umur, jenis kelamin, ukuran tubuh aktivitas fisik, genetik dan keadaan fisiologis untuk mencapai kesehatan yang optimal.

Selain itu, telur juga mengandung vitamin D, vitamin E, vitamin K, vitamin B6, kalsium dan seng dalam jumlah yang cukup.

Berikut cara pembuatan omelet tahu telur dikutip dari Indonesian Cooking.

Bahan

1 kubus tahu padat (250 gr)

¼ sendok makan garam

4 butir telur besar

1 sendok makan minyak

4 sendok makan peterseli, cincang kasar

Bahan saus

½ sendok makan minyak

6 siung bawang putih

½ sendok makan cabai merah giling

½ sendok makan terasi kering (terasi Indonesia atau terasi Thailand)

2 sendok makan kecap manis

½ sendok makan perasan jeruk nipis

Langkah pembuatan

  1. Kocok telur dengan tambahan sedikit garam dalam mangkuk besar sampai tercampur rata dan sedikit berbusa. Kocok selama satu hingga dua menit, lalu sisihkan.
  2. Tiriskan tahu dan potong dadu. Campur dengan kocokan telur dan aduk perlahan agar telur melapisi semua kubus tahu.
  3. Buat saus dengan memanaskan ½ sendok makan minyak dalam wajan kecil di atas api sedang. Tumis bawang putih dan cabai merah giling selama sekitar satu menit sampai cabai mengering.
  4. Haluskan bawang putih goreng, dan cabai rawit dan terasi menggunakan food processor atau dengan menguleknya. Pindahkan ke mangkuk kecil, lalu tuangkan kecap manis dan air jeruk nipis. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Panaskan wajan di atas api sedang. Setelah panas, tambahkan 1 sendok makan minyak. Tuang campuran telur tahu dengan hati-hati ke dalam wajan. Dengan menggunakan spatula, aduk perlahan campuran telur yang sudah matang ke tengah sambil sedikit memiringkan wajan dengan gerakan memutar agar bagian telur yang berair tetap bergerak ke luar. Dengan melakukan ini, telur akan matang merata.
  6. Masak di satu sisi selama empat sampai lima menit sampai sedikit keemasan di bagian bawah. Kemudian balik dan masak selama dua hingga tiga menit di sisi yang lain. Pindahkan perlahan telur dadar ke piring saji dan tuang saus di atasnya.
  7. Omelet tahu telur siap disajikan!

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2022 atau tulisan lainnya dari Chyntia Dyah Rahmadhani

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Danna Cynthia
Penulis: Chyntia Dyah Rahmadhani
Editor: Yonada Nancy