tirto.id - Jamur dikenal sebagai makanan yang enak dan menyimpan banyak manfaat kesehatan. Salah satu jamur yang populer di dunia adalah jamur Crimini.
Jamur Crimini berasal dari Amerika Utara dan Eropa. Dikutip dari laman Webmd, jamur Crimini memiliki rasa dan tekstur daging yang lembut. Oleh sebab itu, jamur bisa menjadi salah satu menu Sahur Ramadhan 2022.
Manfaat makan jamur
Jamur adalah makanan rendah kalori yang mengandung nutrisi. Jamur yang tumbuh dengan paparan sinar ultraviolet adalah jamur dengan sumber Vitamin D yang baik.
Dengan demikian, makan jamur baik untuk kesehatan tulang dan kekebalan tubuh. Selain itu, jamur juga bisa menurunkan berat badan.
Pada sebuah penelitian, terdapat sekelompok orang yang setelah diminta untuk mengganti 20 persen konsumsi daging sapi mereka dengan jamur, peserta penelitian menunjukkan peningkatan Body mass index (BMI) dan lingkar perut mereka.
Antioksidan dalam jamur juga dianggap mengurangi risiko hipertensi dan gangguan metabolisme lainnya.
Nutrisi jamur
Jamur bisa mengurangi risiko mengembangkan kondisi kesehatan yang serius, seperti Alzheimer, penyakit jantung, kanker, dan diabetes.
Mereka juga merupakan sumber yang bagus untuk:
- Selenium
- Tembaga
- Tiamin
- Magnesium
- Fosfor
Nutrisi Per Porsi
Satu cangkir jamur crimini mengandung:
- Kalori: 15
- Protein: 2,2 gram
- Lemak: 0,2 gram
- Karbohidrat: 2,3 gram
- Serat: 0,7 gram
- Gula: 1,4 gram
Cara membuat tumis bola daging jamur
Berikut cara membuat tumis bola daging jamur, dikutip dari Menu Sehat Selama Ramadhan oleh Badraningsih Lastariwati.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu tumis bola daging jamur
- 300 gram daging giling
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/8 sendok teh
- cengkeh bubuk
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 buah bawang
- bombay, iris panjang
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 buah cabai kering, potong-potong
- 100 gram jamur kancing, belah 2 bagian
- 6 buah keputren, iris miring
- 1 sendok makan kecap jamur
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh merica hitam kasar
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 350 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat tumis bola daging jamur
- Bola daging, campur daging, garam, merica bubuk, pala bubuk, cengkeh bubuk, dan kecap manis
- Aduk rata
- Bentuk bola-bola dan sisihkan
- Panaskan minyak
- Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai kering hingga harum
- Masukkan bola-bola daging
- Aduk -aduk sampai berubah warna
- Masukkan jamur dan jagung putren
- Aduk sampai setengah layu
- Tambahkan kecap manis, kecap jamur, garam, merica hitam, dan gula pasir
- Lalu, aduk rata
- Kemudian, tuangkan air
- Masak hingga matang dan meresap
Penulis: Ega Krisnawati
Editor: Yantina Debora