Menuju konten utama

Menu MPASI Bayi 12 Bulan Soto Lamongan dan Jeruk

Resep menu MPASI Soto Lamongan dan Jeruk untuk bayi usia 12 bulan. 

Menu MPASI Bayi 12 Bulan Soto Lamongan dan Jeruk
Ilustrasi MPASI. foto/Istockphoto

tirto.id - Bayi yang sudah berusia 6 bulan disarankan dokter untuk diberikan MPASI atau makanan pendamping air susu ibu.

Biasanya seorang ibu akan membuat olahan makanan MPASI yang memiliki nilai gizi tinggi untuk membantu tumbuh kembang si bayi, lalu apa MPASI itu sendiri?

Dikutip dari laman Kementerian Kesehatan, MPASI adalah makanan yang mudah dikonsumsi dan dicerna oleh bayi.

Walaupun ASI merupakan makanan terbaik bagi bayi, namun bayi yang sudah berusia lebih dari 6 bulan membutuhkan lebih banyak vitamin, mineral, protein dan karbohidrat.

Untuk itulah Makanan Pendamping ASI sangat dibutuhkan untuk mencukupi kebutuhan gizi diluar ASI.

Tujuan diberikan MPASI

Dalam penelitian Poltekes Kemenkes Yogyakarta yang dikutip dari penulis siswanto (2010), bahwa dalam kurun waktu 4-6 bulan pertama ASI dinilai masih mampu memberikan kebutuhan gizi bayi, setelah 6 bulan produksi ASI akan menurun.

Sehingga peranan MPASI menjadi sangat penting untuk memenuhi kebutuhan gizi bayi. Adapun tujuan pemberian MPASI adalah:

1. Memenuhi kebutuhan gizi bayi

2. Mengembangkan kemampuan bayi untuk menerima berbagai macam makanan dengan berbagai rasa dan tekstur, untuk mampu menerima makanan keluarga.

3. Mengembangkan kemampuan bayi untuk mengunyah dan menelan

4. Menanggulangi dan mencegah terjadinya gizi buruk dan gizi kurang sekaligus mempertahankan status gizi pada bayi

Untuk memberikan MPASI pada bayi disarankan dibuat menu yang variatif, agar bayi tidak bosan dan mendapatkan pengenalan tekstur aneka rasa. Salah satu resep MPASI yang bisa anda buat di rumah adalah soto lamongan dan jeruk.

Cara Buat Soto Lamongan dan Jeruk

Bahan-bahan :

· 50 gr Nasi

· 25 gr (2,5 sdm) daging cincang

· 10 gr (1sdm) soun

· 1 butir telur puyuh

· 1 sdm wortel

· ½ sdt minyak goreng

· 1 buah (50g) jeruk

Bumbu yang dihaluskan :

· 1 buti kemiri

· 1 siung bawang merah

· 1 siung bawang putih

· ½ cm jahe

· ½ cm kunyit

· 1.4 sdt jinten

· ½ sdt ketumbar

· 1 lembar daun salam

· 1 lembar daun jeruk

· ½ cm lengkuas

· 1500 air untuk merebus

· Garam secukupnya

· Merica secukupnya

Pelengkap :

· ½ sdt irisan daun bawang

· ½ sdt irisan seledri

· 1/3 sdt irisan bawang goreng

Cara Membuatnya :

· Rebus ayam hingga setengah matang, lalu tambahkan serai geprek, dan salam, daun jeruk dan lengkuas digeprek semua

· Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam tadi

· Tambahkan garam, dan merica. Masak hingga ayam matang dan empuk (jangan lupa koreksi rasa)

· Daging ayam bisa diangkat dan disuir-suir

· Lalu siapkan mangkuk, berikan soun yang sudah direndam, irisan wortel rebus, suiran daging ayam, serta telur rebus

· Tambahkan kuah soto ayam, jangan lupa taburkan daung bawang, seledri, dan bawang goreng

· Terakhir, sajikan dengan nasi hangat dan lengkapi dengan buah.

Untuk informasi gizi dalam 1 porsi Soto lamongan mengandung Energi sebanyak 268,5 k.kal ; protein 10,5 gr ; lemak 8,9 gr. Dan untuk memenuhi kebutuhan dalam sehari, perlu ditambahkan 1-2 kali selingan menu lainnya.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Citra Sari

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Citra Sari
Penulis: Citra Sari
Editor: Yandri Daniel Damaledo