tirto.id - Lidah buaya mempunyai banyak kegunaan dan mengandung banyak nutrisi. Tanaman ini memiliki daun berwarna hijau dengan daging yang dilapisi gel. Banyak orang menggunakan gel lidah buaya itu untuk mengobati luka bakar, demikian seperti dikutip Medical News Today.
Tak jarang lidah buaya juga diolah menjadi minuman untuk dikounsumsi. Banyak manfaat yang bisa didapat dari mengonsumsi lidah buaya, di antaranya mengobati sembelit, menyuplai kebutuhan vitamin C, mengurangi radang gusi, mengontrol kadar gula darah, dan mencegah tukak lambung.
Bahan:
- 500 gram lidah buaya.
- 4 lembar daun pandan.
- 1 buah lemon.
- 1 sdt biji selasih yang direndam air panas.
- Sirup sesuai selera.
- 1 sdm kapur sirih.
- 1 sdt garam.
- Air dan es batu
- Kupas lidah buaya, ambil dagingnya dan potong berbentuk dadu. Cuci bersih.
- Campur potongan lidah buaya dengan air, garam, dan kapur sirih. Rendam selama minimal 1 jam. Bilas hingga lendir bersih.
- Masak air, gula, daun pandan, dan perasan lemon. Masukkan lidah buaya. Masak 5 menit.
- Tiriskan, sisihkan air rebusan dan biarkan dingin.
- Dalam gelas, masukkan lidah buaya, selasih, es batu. Beri sirup dan air rebusan.
Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono
tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra
Editor: Dipna Videlia Putsanra