Menuju konten utama

Mensesneg Akui Pemerintah Usulkan Bentuk Kementerian Haji

Usulan pembentukan kementerian haji sudah dimasukkan ke dalam DIM RUU Haji.

Mensesneg Akui Pemerintah Usulkan Bentuk Kementerian Haji
Mensesneg Prasetyo Hadi menjawab pertanyaan wartawan di ruang media, kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (25/7/2025). ANTARA FOTO/Galih Pradipta/foc.

tirto.id - Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi, mengakui adanya usulan pembentukan kementerian haji. Usulan itu tertuang di Daftar Inventarisasi Masalah pada RUU Haji.

Menurut Prasetyo, DIM RUU Haji telah diserahkan kepada pihak DPR RI.

"Iya [usulan pembentukan kementerian haji tertuang dalam DIM RUU Haji]. Ada rencana seperti itu [pembentukan kementerian haji]," ucap Prasetyo di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Kamis (21/8/2025).

Prasetyo lantas membantah pembentukan kementerian haji bakal membuat Kabinet Merah Putih semakin gemuk. Sebab, ia menilai pembentukan kementerian itu merupakan kebutuhan pihak eksekutif saat ini.

Kata Prasetyo, pengelolaan haji tidak cukup hanya dilakukan oleh instansi setingkat badan. Oleh karena itu, pemerintah membentuk kementerian haji agar bisa berkoordinasi dengan pihak Pemerintah Arab Saudi. Mengingat, ia mengatakan, jumlah jemaah umrah Indonesia yang semakin bertambah setiap tahun.

"Ternyata memang ada sebuah kebutuhan untuk kita meningkatkan kelembagaan dari badan, nampaknya dibutuhkan untuk setingkat menteri, karena koordinasi dengan pihak Arab Saudi," tutur Prasetyo.

"Ini kan untuk kebutuhan kita semua ya, terutama umrah kita yang kalau dihitung setiap tahun hampir mencapai dua juta warga negara kita yang melakukan perjalanan umroh," lanjut dia.

Baca juga artikel terkait HAJI atau tulisan lainnya dari Muhammad Naufal

tirto.id - Flash News
Reporter: Muhammad Naufal
Penulis: Muhammad Naufal
Editor: Bayu Septianto