Menuju konten utama

Manfaat Sarapan Telur untuk Kesehatan dan Energi

Telur bisa menjadi menu sarapan yang mudah untuk dimasak. Selain itu, telur kaya kandungan nutrisi dan memiliki banyak manfaat untuk tubuh.

Manfaat Sarapan Telur untuk Kesehatan dan Energi
Telur Rebus. FOTO/IStockphoto

tirto.id - Telur menjadi salah satu bahan makanan yang mudah diperoleh. Telur juga mudah untuk diolah menjadi berbagai macam jenis masakan. Ia bisa di rebus, digoreng dadar atau mata sapi, hingga dimasak dengan bumbu opor dan gulai.

Banyak orang selama ini memasak telur untuk menjadi lauk sekaligus pelengkap nutrisi makanan. Faktanya, telur memang memiliki banyak kandungan nutrisi yang berguna bagi tubuh.

Satu buah telur rebus memiliki kandungan Vitamin A, folat, Vitamin B5, B12, B2, fosfor, dan selenium. Ada juga kandungan vitamin D, E, K, B6, kalsium, dan zinc di dalamnya. Sebuah telur rebus juga bisa memberikan 77 kalori, 6 gram protein, dan lemak sehat sejumlah 5 gram.

Artinya, telur merupakan makanan yang memiliki kandungan cukup lengkap untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh secara harian.

Di sisi lain, memakan telur dapat membuat setiap orang mendapatkan kolin yang merupakan nutrisi penting bagi tubuh. Sebagaimana dilansir Healthline, kolin dikaitkan dengan vitamin B. Ia membantu tubuh untuk membangun membrane sel dan memiliki peran dalam memproduksi molekul sinyal di otak. Sebuah telur utuh mengandung 100 mg kolin.

Keck Medicine menuliskan bahwa orang yang menjalani diet rendah karbohidrat dan memakan telur akan memiliki peluang lebih kecil terkena penyakit jantung. Oleh karena itu, meskipun punya kandungan kolesterol tinggi, telur aman untuk dikonsumsi.

Selain itu, telur merupakan salah satu makanan yang dapat mengenyangkan. Sebuah telur untuk sarapan akan membuat perut kenyang lebih lama. Hal ini diakibatkan oleh kandungan protein yang tinggi di dalam telur.

Salah satu waktu terbaik untuk mengonsumsi telur ialah saat sarapan. Ada beberapa manfaat yang bisa diperoleh dengan mengonsumsi telur ketika sarapan pagi. Seperti dilansir Lifehack, sejumlah manfaat itu adalah berikut ini:

1. Telur membuat anda merasa kenyang lebih lama daripada sarapan dengan sereal atau roti panggang

2. Telur membantu penurunan berat badan

3. Telur adalah sumber protein yang bagus

4. Harga telur relatif murah dan melimpah di pasar

5. Telur tidak akan membuat kolesterol anda bertambah buruk

6. Telur membantu perkembangan otak dan memori.

7. Telur bisa melindungi penglihatan anda.

Tips Mengolah Telur untuk Sarapan

Sebagian orang tidak memiliki banyak waktu untuk memasak menu sarapan. Oleh sebab itu, untuk sarapan, perlu membuat makanan yang cepat dan sederhana. Telur rebus, telur goreng dadar atau mata sapi bisa menjadi salah satu alternatif menu sarapan.

Apa yang anda butuhkan untuk memasak telur dadar adalah telur, minyak goreng, dan sedikit garam serta lada. Pecahkan telur ke dalam mangkok, beri garam dan lada secukupnya. Kemudian, kocok telur hingga rata.

Panaskan minyak dan masukkan telur yang telah dikocok. Tunggu hingga matang, dan telur dadar goreng siap untuk dinikmati.

Untuk meminimalisir risiko kolesterol tinggi, Anda dapat mengganti minyak goreng dengan mentega atau tidak menggunakannya sama sekali. Gunakan teplon agar telur tidak lengket.

Baca juga artikel terkait MANFAAT TELUR atau tulisan lainnya dari Dinda Silviana Dewi

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Dinda Silviana Dewi
Penulis: Dinda Silviana Dewi
Editor: Addi M Idhom