tirto.id - Para pecinta hidangan laut pasti sudah tahu bagaimana lezatnya ikan salmon. Di Amerika, menurut WebMD, ikan salmon bahkan menjadi pilihan paling populer untuk dikonsumsi.
Itu karena daging ikan salmon yang berwarna kemerahan ini, memiliki tekstur daging yang tebal, empuk, serta rasanya gurih mirip seperti mentega.
Namun, selain lezat, ikan salmon juga punya manfaat yang sangat penting untuk kesehatan tubuh. Menurut Healthline, salmon dikenal sebagai salah satu makanan yang paling bernutrisi di dunia. Selain itu, ikan ini juga dapat mengurangi beberapa risiko terkena penyakit.
Untuk mendapatkan manfaat dari ikan salmon, menurut Medical News Today, Anda bisa memilih beberapa jenis ikan salmon yang ditemukan di perairan Atlantik Utara serta Samudra Pasifik.
Beberapa jenis ikan salmon yang ada di Samudra Pasifik, menurut WebMDadalah:
- Sockeye
- Pink
- Coho
- King (Chinook)
Beberapa jenis salmon ini berasal dari alam liar. Sementara itu, jika Anda berada di Amerika dan ingin mengonsumsi ikan salmon yang berasal dari Atlantik Utara, maka ketika Anda membeli ikan salmon jenis itu di supermarket, Anda akan menemukan ikan salmon jenis itu yang merupakan hasil budidaya.
Hukum di Amerika memang melarang penangkapan ikan salmon di perairan Atlantik Utara.
Kandungan Nutrisi Ikan Salmon
Beberapa kandungan nutrisi dari ikan salmon yang amat penting untuk kesehatan ini sangat bervariasi, tergantung jenis ikan salmonnya, dan dari mana ikan salmon itu berasal.
Kandungan nutrisi dari ikan salmon yang amat bermanfaat untuk kesehatan, seperti dilansir dari Healthline, di antaranya adalah:
- Ikan salmon yang dibudidayakan akan lebih banyak mengandung lemak dan kalori yang baik. Sementara ikan salmon yang ditangkap di alam liar memiliki kandungan protein yang lebih tinggi
- Ikan salmon yang dibudidayakan dan yang ditangkap di alam liar sama-sama mengandung selenium, phosphorus, dan vitamin B
- Ikan salmon merupakan sumber yang sangat baik dari asam amino omega-3, yang merupakan jenis lemak yang baik untuk kesehatan jantung, serta dapat mengurangi peradangan, serta menjaga kesehatan otak
- Ikan salmon kaya akan kandungan vitamin B12, yang sangat diperlukan untuk memproduksi sel darah merah, serta menjaga kesehatan sistem saraf pusat
Sementara itu menurut WebMD, dalam 3 atau 4 ons ikan salmon, terdapat:
- Kandungan nutrisi berupa 200 kalori
- Kandungan lemak jenuh sangat rendah
- Kandungan protein yang sangat tinggi
- Vitamin B12
- Potassium
- Vitamin D
Manfaat Ikan Salmon
Berbagai kandungan nutrisi yang luar biasa banyak itu membuat ikan salmon memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang amat dibutuhkan oleh tubuh.
Beberapa manfaat kesehatan yang dimiliki oleh ikan salmon seperti dilansir dari WebMD dan Healthline di antaranya adalah:
- Vitamin B12 dapat membuat sel darah merah serta saraf tetap aktif, dan dapat membantu tubuh Anda memperbaiki dan membuat DNA
- Kandungan nutrisi dalam ikan salmon dapat mengurangi risiko terkena peradangan kronis
- Mencegah risiko terkena penyakit cardiovascular seperti serangan jantung dan stroke
- Kandungan potassium yang cukup tinggi dalam ikan salmon dapat membantu menurunkan tekanan darah serta risiko stroke
- Kandungan selenium dalam ikan salmon dapat membantu menjaga kesehatan tulang, menurunkan antibodi tiroid pada beberapa orang dengan kelainan tiroid autoimun
- Mencegah beberapa jenis kanker
- Mencegah demensia
- Mencegah terkena alzheimer dan berbagai penyakit yang berhubungan dengan fungsi kognitif, serta menjaga kesehatan fungsi otak
- Menjaga kesehatan mata, seperti degenerasi makula terkait usia, kelelahan mata, uveitis dan mencegah terkena penyakit katarak
- Mengonsumsi ikan salmon secara rutin dapat membantu Anda menurunkan berat badan, karena kandungan protein yang sangat tinggi dalam ikan salmon dapat membantu Anda mengontrol nafsu makan, serta selalu membuat Anda merasa kenyang.
Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Yandri Daniel Damaledo