tirto.id - Sekitar 390 orang dikabarkan terisolasi akibat longsor yang terjadi di Prefektur Nagano, Jepang bagian tengah, Sabtu (8/8/2026) waktu setempat. Material longsor menutup satu-satunya akses jalan menuju kawasan wisata pemandian air panas Nakabusa Onsen di Kota Azumino.
Dilansir Kyodo News, Minggu (9/8/2026), tanah dan material longsor membuat jalan menuju kawasan tersebut tidak dapat dilalui. Hingga kini, belum diketahui kapan akses jalan dapat kembali dibuka.
Sejumlah fasilitas penginapan berada di kawasan pemandian air panas tersebut. Lokasi itu juga menjadi salah satu titik awal pendakian menuju kawasan pegunungan.
Polisi menyebut orang-orang yang terisolasi terdiri atas tamu hotel dan pendaki yang tengah menginap di pondok gunung. Tidak ada laporan mengenai korban luka akibat longsor tersebut hingga Minggu. Pejabat pemerintah Prefektur Nagano telah menuju lokasi untuk melakukan peninjauan dan terus menilai kondisi di lapangan.
Pemerintah setempat masih melakukan asesmen terkait dampak longsor serta kondisi akses menuju kawasan Nakabusa Onsen. Waktu pembukaan kembali jalan tersebut masih belum dapat dipastikan.
Penulis: Nabila Ramadhanty
Editor: Andrian Pratama Taher
Masuk tirto.id





























