Menuju konten utama

Liburan Akhir Tahun di Danau Toba & Rekomendasi Makanan Khasnya

Berwisata akhir tahun di Danau Toba dan rekomendasi makanan khasnya.

Liburan Akhir Tahun di Danau Toba & Rekomendasi Makanan Khasnya
Sebuah kapal penyeberangan melintasi Danau Toba di Prapat, Simalungun, Sumatera Utara, Rabu (5/7). ANTARA FOTO/Septianda Perdana

tirto.id - Destinasi wisata kuliner kerap dimanfaatkan sebagai momen liburan keluarga menjelang akhir tahun. Salah satu destinasi wisata di Indonesia yang memiliki kuliner makanan khas adalah Danau Toba.

Danau toba terletak di provinsi Sumatera Utara dan berlokasi di atas dataran tinggi kurang lebih 800 m dari permukaan air laut.

Danau Toba menduduki peringkat 2 sebagai danau terbesar di dunia serta keindahan alamnya yang menakjubkan.

Keindahan alam Danau Toba menjadikannya sebagai ikon pariwisata Indonesia. Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif menetapkan Danau Toba sebagai satu dari lima Destinasi Super Prioritas (DSP).

Selain itu, Danau Toba juga telah ditetapkan sebagai Unesco Global Geopark dalam siding ke-109 Dewan Eksekutif UNESCO di Paris, Perancis pada 2 Juli 2020.

Objek Wisata Danau Toba yang Wajib Dikunjungi

Melansir laman Universitas Muhamadiyah Sumatera Utara, beberapa rekomendasi tempat wisata di Danau Toba yang dapat dikunjungi saat berliburan:

1. Bukit Simarjarunjung

Lokasi: Jl. Simarjarunjung, Butu Bayu Pane Raja, Kec. Dolok Pardamean, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara.

Jam Operasional: 7.00-18.00 WIB

Destinasi wisata: Spot indah dengan latar belakang Danau Toba

2. Pulau Sibandang

Pulau yang berlokasi di seberang pantai Pulau Samosir ini menyajikan panorama yang Indah. Pulau yang juga dikenal sebgai produsen manga ini masih belum terekspos oleh media.

Untuk dapat menuju ke Pulau Sibandang, pengunjung biasanya menggunakan kapal menyeberang Danau Toba.

3. Air Terjun Sipiso Piso

Air terjun yang bermuara dari Danau Toba terletak di Desa Tongging. Air terjun dengan keringgian 120 meter ini memiliki keindahan aliran air dengan membentuk garis vertical yang megah.

4. Museum Huta Bolong Simanindo

Museum ini memiliki artefak sejarah bagi masyarakat Batak. Setiap hari ada pertunjukkan tari tradisional Batak di depan masing-masing rumah adat.

Rekomendasi Makanan Khas Danau Toba

Liburan di Danau Toba tentu akan terasa kurang lengkap jika belum mencoba kuliner khasnya. Daerah Danau Toba memiliki banyak potensi wisata kuliner yang tidak kalah menarik untuk dikunjungi.

Mengutip dari laman resmi Indonesia Travel, berikut ini rekomendasi makanan khas di Danau Toba yang wajib dikunjungi bersama keluarga:

1. Ombus-ombus: Kudapan manis dari tepung beras

Kudapan dengan bahan dasar berupa tepung beras, kelapa, dan gula merah ini termasuk kudapan wajib pada beberapa upacara adat tertentu.

Bentuknya menyerupai kerucut dan biasa disajikan dalam bersama dengan teh atau kopi. Ombus-ombus dalam bahasa Batak berarti ditiup-tiup.

2. Arsik: Ikan Mas Bumbu Kuning

Kuliner yang terbuat dari ikan mas atau ikan nila ini kerap dipadukan dengan bumbu kuning yang memiliki cita rasa pedas asam. Selain itu Arsik dianggap sebagai simbol doa dan berkat pada proses pernikahan adat Batak.

3. Sambal Tuk-tuk

Sambal tuk-tuk memiliki cita rasa yang berbeda dari kebanyakan sambal lainnya. Sambal ini terdapat andaliman atau juga disebut merica Batak.

Komposisi sambal tuk-tuk terdiri dari cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, kemiri, andaliman, perasan air jeruk nipis dan ikan asin.

4. Mi Gomak

Mi Gomak dikenal sebagai Spaghetti ala Danau Toba. Tekstur kenyal dan ukuran mie yang lebih besar dari umumnya, biasanya dipadukan dengan santan dan bumbu andaliman.

5. Na Niura: Sashimi Khas Batak

Salah satu kuliner nusantara khas Danau Toba yang pantang dilewatkan. Biasanya Na Niura disantap dalam keadaan mentah, sama seperti sashimi dari Jepang. Bumbu asam dan rempah yang melimpah turut melengkapi cita rasa segar Na Niura.

6. Manuk Napinadar

Masyarakat sekitar Danau Toba biasa menyebut ayam dengan istilah Manuk. Manuk Napinadar biasanya dihidangkan saat upacara di acara adat tertentu.

Olahan ayam ini dimasak dengan kelapa parut sangria dan tambahan andaliman, sehingga timbullah cita rasa unik yang ikonik.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Ruhma Syifwatul Jinan

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Ruhma Syifwatul Jinan
Penulis: Ruhma Syifwatul Jinan
Editor: Yandri Daniel Damaledo