tirto.id - Daging ayam, menjadi salah satu jenis protein yang bisa dikonsumsi oleh semua orang asalkan tidak memiliki riwayat alergi.
Memilih jenis daging ayam yang akan dikonsumsi terkadang memberikan tantangan tersendiri. Berbagai macam jenis daging ayam yang tersedia di pasar menjadi salah satu faktornya.
Mulai dari ayam kampung, ayam negeri (broiler), ayam kampung pejantan, hingga ayam organik merupakan jenis daging ayam yang banyak dijual di pasar hingga supermarket.
Dari semua jenis ayam yang dijual di pasaran, ayam kampung dan ayam negeri atau ayam broiler sering kali sulit untuk dibedakan.
Dilansir dari laman resmi Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Sumatera Barat ada beberapa cara yang bisa digunakan untuk membedakan ayam kampung dan ayam negeri atau broiler yaitu:
1. Harga
Harga, menjadi salah satu metode klasifikasi yang pertama bisa digunakan untuk mengetahui apakah itu jenis daging ayam kampung atau ayam negeri.
Dari segi harga, daging ayam kampung dijual dengan harga yang lebih mahal dibandingkan ayam negeri.
Perbedaan harga didasarkan pada proses pengembangbiakannya. Ayam kampung membutuhkan waktu 6 bulan untuk dapat menjadi ayam potong sedangkan ayam negeri hanya membutuhkan waktu satu bulan saja.
2. Ukuran ayam
Daging ayam kampung cenderung lebih kecil, sedangkan daging ayam broiler lebih besar, gemuk dan tebal. Selain itu ceker ayam kampung memiliki ukuran yang lebih panjang dibandingkan ayam negeri.
3. Warna daging
Teknik melihat dari warna bukan hanya digunakan untuk melihat tingkat kesegaran daging, tapi juga bisa digunakan untuk membedakan jenis daging dengan yang lainnya.
Membedakan daging ayam kampung dengan ayam negeri juga bisa menggunakan teknik ini. Biasanya daging ayam kampung memiliki warna lebih gelap. Sedangkan daging ayam negeri memiliki warna merah yang lebih mengkilap.
4. Tekstur
Dari segi tekstur, ayam kampung dan ayam broiler juga memiliki perbedaan. Ayam kampung memiliki daging yang padat dan sedikit keras sehingga butuh waktu lebih lama matang saat diolah.
Sedangkan daging ayam negeri memiliki tekstur sedikit lebih empuk sehingga tidak membutuhkan waktu lama pada saat proses memasak.
5. Kulit
Membedakan jenis ayam juga bisa dilihat dari kulitnya. Ayam kampung memiliki tekstur kulit yang lebih kenyal dan tidak mudah sobek ketika disentuh.
Sementara kulit ayam negeri mudah sobek ketika disentuh dan juga lebih licin karena mengandung banyak lemak.
Penulis: Cornelia Agata Wiji Setianingrum
Editor: Nur Hidayah Perwitasari