Menuju konten utama

Ketahui 6 Makanan Khas Lebaran di Berbagai Daerah di Indonesia

Hidangan khas Lebaran di beberapa daerah saat Idul Fitri di antaranya baruasa dari Sulawesi Selatan hingga keciput di Jawa Tengah.

Ketahui 6 Makanan Khas Lebaran di Berbagai Daerah di Indonesia
Ilustrasi menikmati kudapan khas Lebaran bersama keluarga. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Hari Raya Idul Fitri menjadi hari yang ditunggu-tunggu setiap umat Muslim di seluruh penjuru dunia. Beberapa daerah memiliki sajian khas Lebaran yang biasa disajikan saat hari raya Idul Fitri.

Lebaran atau Idul Fitri kerap menjadi momen spesial untuk berkumpul bersama keluarga. Lebaran juga erat kaitannya dengan tradisi bermaaf-maafan hingga menikmati hidangan kuliner yang khas dan ikonik.

Hari raya Idul Fitri identik dengan berbagai makanan khas yang dihidangkan saat hari perayaan. Bahkan beberapa hidangan kuliner tentu menjadi menu wajib yang tak boleh absen di momen Lebaran.

Kue Khas Lebaran di Beberapa Daerah Saat Idul Fitri

Beberapa daerah di Indonesia memiliki sajian tradisional khas Lebaran yang biasa disiapkan menjelang kumpul keluarga. Apa saja hidangannya? Berikut beberapa kue khas Lebaran dari beberapa daerah yang layak Anda coba.

1. Kue Sapik dari Sumatera Barat

Kue Sapik memiliki bentuk yang sekilas mirip dengan kue leker tetapi tekstur kue semprong. Masyarakat Minangkabau biasa menyajikan kue sapik terutama saat Lebaran dan pesta pernikahan. Kue sapik cocok dinikmati Bersama kopi dan teh untuk mendapatkan sensasi yang lebih nikmat,

2. Engkak Ketan dari Sumatera Selatan

Meski bentuknya yang mirip lapis legit, engkak ketan terbuat dari bahan tepung ketan dan santan yang kental. Kue ini cocok disajikan saat acara besar seperti Lebaran karena teksturnya yang kenyal dan gurih. Proses pembuatan engkak ketan juga cukup lama karena pengolahan adonan kue yang berlapis-lapis.

3. Biji Ketapang dari DKI Jakarta

Kue kering tradisional khas Betawi ini memiliki bentuk seperti biji buah Ketapang. Bahan dasar dari kue ini adalah tepung, mentega, dan telur. Jika Anda berkunjung ke rumah keluarga Betawi, pastikan Anda mencicipi hidangan kue khas satu ini.

4. Keciput dari Jawa Tengah

Kue yang memiliki bentuk mirip dengan onde-onde ini punya tekstur renyah tanpa isian. Cara pembuatannya pun sangat mudah karena hanya sekadar membuat adonan bulat dengan bahan dasar tepung ketan dan maizena, balurkan dengan wijen, lalu goreng hingga matang.

5. Madu Mongso dari Jawa Timur

Jika Anda berkunjung ke rumah keluarga Jawa Timur pasti akan menemukan kue yang dibungkus mirip seperti permen. Madu mongso memiliki tekstur kenyal mirip dodol.

Bahan dasarnya adalah tape ketan hitam, santan, gula merah, dan buah kurma. Cara membuatnya pun mudah, hanya tinggal merebus bahan-bahan dasarnya hingga adonan memiliki tekstur kental dan berminyak dan membungkus adonannya ke dalam tiap-tiap kertas minyak kecil untuk dibentuk seperti permen.

6. Baruasa dari Sulawesi Selatan

Kue yang bentuknya mirip biskuit bayi ini memiliki rasa dominan ke arah manis dan gurih khas kelapa. Baruasa tergolong sulit ditemukan di luar Sulawesi Selatan, namun bila ingin menyajikan kudapan ini, Anda bisa memesannya melalui e-commerce atau membuatnya sendiri.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Ruhma Syifwatul Jinan

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Ruhma Syifwatul Jinan
Penulis: Ruhma Syifwatul Jinan
Editor: Nur Hidayah Perwitasari