tirto.id - Kebakaran melanda permukiman warga di Desa Telege Jernih, Dusun Belah Lane, Kecamatan Terangun, Kabupaten Gayo Lues, Aceh, Senin (2/11/2026) pagi. Sebanyak 22 unit rumah warga, satu balai adat, dan satu mushola terbakar dalam peristiwa tersebut.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA), Bahron Bakti, mengatakan, kebakaran terjadi sekitar pukul 09.30 WIB. Hingga saat ini, penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan.
"Terjadi kebakaran pemukiman pada hari Senin, 02 November 2026 Pukul 09.30 Wib di desa Telege Jernih (Dusun Belah Lane)," kata Bahron dalam keterangan tertulis, sebagaimana dikutip Senin (2/11/2026).
Berdasarkan laporan senentara BPBA, kebakaran tersebut berdampak terhadap 22 kepala keluarga (KK). Namun, jumlah warga yang terdampak serta tingkat kerusakan bangunan masih dalam proses pendataan.
Selain rumah warga, kebakaran juga menghanguskan satu unit balai adat dan satu unit mushola. Kedua bangunan tersebut merupakan fasilitas umum yang berada di kawasan permukiman warga.
Dalam laporan terakhir BPBA yang diterima, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Sementara itu, jumlah warga yang terpaksa mengungsi akibat kebakaran masih belum diketahui karena masih dalam pendataan.
Pascakejadian, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Gayo Lues telah melakukan sejumlah upaya penanganan awal. Api dilaporkan telah berhasil dipadamkan.
Meski demikian, pendataan masih terus dilakukan untuk memastikan jumlah warga terdampak, kondisi kerusakan bangunan, serta jumlah pengungsi akibat kebakaran tersebut.
Penulis: Firhan Farabi
Editor: Andrian Pratama Taher
Masuk tirto.id

































