Menuju konten utama

Kandungan Ganggang Hijau Chlorella dan Manfaatnya bagi Kesehatan

Mengetahui apa saja kandungan dalam Ganggang Hijau Chlorella dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh.

Kandungan Ganggang Hijau Chlorella dan Manfaatnya bagi Kesehatan
Ilustrasi Ganggang Hijau. foto/Istockphoto

tirto.id - Chlorella adalah jenis ganggang hijau yang tumbuh di air tawar, air laut, dan tempat basah. Sama halnya dengan spirulina (jenis ganggang hijau lain), chlorella banyak dikonsumsi sebagai suplemen yang berkhasiat untuk kesehatan. Suplemen ini biasanya berbentuk bubuk, tablet, atau kapsul.

Chlorella pertama kali diteliti setelah Perang Dunia II sebagai pilihan protein potensial untuk populasi global yang terus bertambah.

Hingga kini para ilmuwan terus meneliti potensinya untuk meningkatkan kesehatan. Chlorella disebut sebagai super food karena nutrisinya yang mengesankan.

Dilansir dari situs Healthline, ada sejumlahnutrisi yang terkandung pada chlorella, sebagai berikut.

- Protein

- Vitamin B12

- Zat besi dan vitamin C

- Antioksidan

- Vitamin dan mineral lainnya: seperti magnesium, zinc, zat tembaga, kalium, kalsium, asam folat dan vitamin B lainnya

- Omega-3

- Serat

Akan tetapi, patut diperhatikan bahwa kandungan nutrisi yang terdapat pada chlorella tersebut bergantung pada faktor kondisi pertumbuhan, spesies, dan cara memproses suplemen.

Manfaat Chlorella Bagi Kesehatan

Setidaknya ada 5 manfaat chlorella bagi kesehatan seperti yang dilansir Web MD. Berikut penjelasnnya.

1. Detox tubuh

Tubuh manusia bisa terkena racun seperti logam berat karena pengaruh gaya hidup dan faktor lingkungan. Dalam jumlah kecil, zat tersebut memang masih dianggap aman, tetapi apabila jumlah kandungan logam berat di tubuh manusia tinggi, itu dapat menyebabkan masalah kesehatan.

Penelitian menemukan bahwa chlorella dapat mengikat logam berat ini, kemudian membersihkannya dari tubuh.

2. Mendukung sistem peredaran darah

Peneltian menunjukkan bahwa nutrisi dalam chlorella membantu menurunkan kolesterol jahat dan trigliserida, yang keduanya dapat menyebabkan penumpukan di arteri dan ketegangan pada jantung.

Sementara kalium dapat meningkatkan fungsi pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah, yang akhirnya mengurangi risiko penyakit jantung.

3. Mengurangi risiko penyakit kronis

Chlorella mengandung violaxanthin – antioksidan yang ditemukan dalam sayuran hijau – manfaatnya untuk mengurangi peradangan.

Menurut WHO, peradangan kronis dapat menyebabkan diabetes, penyakit jantung, gangguan pencernaan, dan radang sendi.

Chlorella juga mengandung berbagai antioksidan seperti omega-3, vitamin C, dan karotenoid seperti beta-karoten dan lutein. Nutrisi ini mampu melawan kerusakan sel dalam tubuh kita dan membantu mengurangi risiko diabetes, penyakit kognitif, dan masalah jantung, serta kanker.

4. Mendukung sistem kekebalan tubuh

Nutrisi chlorella menunjukkan sifat anti-bakteri, anti-virus, dan anti-tumor. Dalam studi klinis, chlorella meningkatkan kadar sel darah putih, yang dapat merangsang sistem kekebalan tubuh manusia dan membantu melawan infeksi.

5. Mendukung sistem respiratori tubuh

Efek anti-inflamasi chlorella dapat membantu mengelola masalah pernapasan seperti asma dan penyakit paru obstruktif kronik (PPOK).

Chlorella dapat meningkatkan fungsi paru-paru dan daya tahan tubuh. Satu studi menemukan bahwa chlorella dapat meningkatkan kadar oksigen dalam paru-paru.

Hal ini memungkinkan pengiriman oksigen yang lebih baik di tubuh dan dapat meningkatkan daya tahan aerobik.

Selain 5 manfaat di atas, chlorella juga menjadi pilihan yang bagus untuk orang-orang yang melakukan diet nabati atau orang-orang yang membutuhkan protein lebih. Sebab, chlorella mengandung sekitar 50-60% protein lengkap dengan semua asam amino esensial.

Baca juga artikel terkait MANFAAT TUMBUHAN atau tulisan lainnya dari Dwi Nursanti

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Dwi Nursanti
Penulis: Dwi Nursanti
Editor: Yandri Daniel Damaledo