Menuju konten utama

Apa Manfaat Chia Seed dan Bagaimana Cara Mengolahnya?

Ragam manfaat yang dikandung oleh chia seed membuatnya sering digunakan sebagai bahan suplemen dan obat tradisional.

Apa Manfaat Chia Seed dan Bagaimana Cara Mengolahnya?
Ilustrasi Chia Seeds. foto/Istockphoto

tirto.id - Biji chia atau yang lebih dikenal dengan chia seed merupakan bahan makanan bergizi yang baik untuk kesehatan. Ragam manfaat yang dikandung oleh chia seed membuatnya sering digunakan sebagai bahan suplemen dan obat tradisional.

Chia seed berasal dari benih tanaman gurun bernama Salvia hispanica. Tanaman ini masih satu famili dengan tanaman mint. Menurut Academy of Nutrition and Dietics tanaman ini berasal dari Amerika Tengah.

Biji chia dulunya dibudidayakan oleh bangsa Aztec dan Maya Kuno dan dimanfaatkan sebagai makanan pokok. Hal ini karena kandungan gizinya dan cara pengolahannya yang mudah.

Manfaat Chia Seed untuk Kesehatan

Kandungan nutrisi pada chia seed membuat bahan makanan ini baik apabila dikonsumsi. Per 1 ons chia seed setidaknya mengandung 4,7 gram protein, 11,9 karbohidrat, 9,8 gram serat, dan 8,7 gram lemak.

Selain itu konsumsi 2 sendok makan chia seed mampu memenuhi 14 persen kebutuhan kalsium, 23 persen kebutuhan magnesium, dan 16 persen kebutuhan vitamin B3.

Dikutip dari Healthlinechia seed mengandung antioksidan, mineral, asam lemak, dan omega tiga. Karena kandungan gizinya tersebut, chia seed dipercaya memiliki beberapa manfaat termasuk:

1. Menangkal radikal bebas

Antioksidan yang terkandung dalam chia seed berkontribusi dalam menangkal radikal bebas. Radikal bebas sendiri memicu kerusakan sel dan menyebabkan penuaan serta penyakit berbahaya seperti kanker.

Antioksidan dalam chia seed berupa asam klorogenat, asam caffeic, myricetin, quercetin, dan kaempferol.

2. Menurunkan risiko penyakit jantung

Berdasarkan penelitian yang dirilis pada Journal of Food Biochemistry, chia seed mampu menurunkan faktor risiko penyakit jantung tertentu pada tikus. Kandungan serat serta omega-3 yang terdapat pada chia seed dipercaya mampu membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

Hal ini karena serat dalam chia seed memiliki manfaat untuk menurunkan kadar kolestrol LDL (jahat) dalam darah. Kolestrol jahat sendiri merupakan salah satu penyebab utama penyakit jantung. Selain itu, asam lemak omega 3 yang terkandung dalam chia seed dikenal mampu menurunkan risiko penyakit jantung.

3. Membantu penurunan berat badan

Chia seed mengandung banyak serat yang baik untuk pencernaan. Serat juga dipercaya mampu mendukung program penurunan berat badan. Menurut Healthline ini karena sifat serat yang mampu menyerap air dalam tubuh.

Selain itu, serat yang terkandung dalam chia seed dapat mengembang dan memperlambat pencernaan sehingga membantu kenyang lebih lama.

4. Menjaga kesehatan dan membantu pertumbuhan tulang

Chia seed sangat disarankan untuk dikonsumsi anak-anak dan remaja yang sedang dalam masa pertumbuhan. Menurut Mom Junction hal ini karena kandungan kalsium dan mineral chia seed yang sangat tinggi.

Kalsium dan mineral memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan sekaligus membantu pertumbuhan tulang dan gigi pada anak-anak dan remaja.

Cara Mengolah Chia Seed

Chia seed tidak memiliki rasa atau bau yang kuat sehingga mudah diolah sebagai makanan manis ataupun gurih. Chia seed bisa dijadikan bahan utama maupun dijadikan bahan pelengkap masakan seperti topping.

Melansir laman Sekolah Kesehatan Publik, Harvard T.H.Chan, berikut beberapa cara mengolah chia seed.

1. Gel Chia

Chia seed memiliki sifat yang mudah menyerap air. Sehingga sangat mudah mengolahnya menjadi gel untuk taburan, tambahan, atau topping berbagai masakan seperti smoothie, sereal, atau sup.

Cara membuat topping gel chia adalah dengan memasukkan chia seed ke dalam satu gelas air. Pastikan biji sudah teraduk rata dan terendam, lalu diamkan sekitar 15 hingga 20 menit.

Setelah teksturya berubah menjadi kenyal dan lembut, simpan ke dalam lemari es dan siap digunakan sebagai tambahan berbagai makanan.

2. Puding Chia

Puding chia bisa dibuat dengan mencampurkan chia seed ke dalam produk susu atau jus. Produk susu yang bisa digunakan adalah susu sapi, susu kedelai, atau susu almond.

Rendam chia seed selama 15 menit di dalam susu atau jus dan letakkan di lemari es. Pastikan tekstur chia sudah berubah menjadi kental dan lembut sebelum disajikan. Tambahkan taburan kacang atau buah segar sebelum puding siap disantap.

3. Salad Chia

Chia seed juga bisa dimanfaatkan sebagai tambahan tekstur pada salad. Caranya adalah dengan mencampurkan chia seed yang sudah di rendam dengan saus salad.

Buat salad favorit dari selada, tomat, timun, dan bawang bombai. Tambahkan saus salad yang sudah tercampur chia seed dan nikmati.

4. Muffin, Roti, atau Pancake

Chia seed kering bisa digunakan sebagai bahan tambahan muffin, roti, atau pancake. Caranya adalah dengan memasukkan sebagian kecil chia seed ke dalam adonan muffin, roti, atau pancake sebelum dipanggang. Tambahan chia seed pada adonan akan menambah tekstur renyah.

Baca juga artikel terkait CHIA SEED atau tulisan lainnya dari Yonada Nancy

tirto.id - Kesehatan
Penulis: Yonada Nancy