tirto.id - PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) memberlakukan rekayasa lalu lintas contraflow di Ruas Jalan Tol Jakarta–Cikampek arah Cikampek guna mengantisipasi peningkatan volume kendaraan menuju wilayah Timur Trans Jawa pada periode libur panjang Hari Raya Idul Adha 1447H/2026.
Vice President Corporate Secretary & Legal PT Jasamarga Transjawa Tol, Ria Marlinda Paallo, menyampaikan bahwa atas diskresi Kepolisian, contraflow diberlakukan mulai dari KM 55 hingga KM 65 arah Cikampek pada pukul 09.43 WIB.
“Pemberlakuan contraflow dilakukan secara situasional berdasarkan diskresi Kepolisian untuk menjaga kelancaran arus lalu lintas di periode libur panjang ini menuju wilayah Timur Trans Jawa. JTT bersama Kepolisian terus memantau perkembangan kondisi lalu lintas di lapangan dan akan melakukan evaluasi secara berkala menyesuaikan kebutuhan,” kata Ria dalam keterangan tertulis, Sabtu (30/5/2026).
Dia mengimbau kepada para pengguna jalan untuk mengantisipasi perjalanan, memastikan kendaraan dalam kondisi laik jalan, kecukupan bahan bakar dan saldo uang elektronik, serta mematuhi rambu-rambu dan arahan petugas di lapangan selama rekayasa lalu lintas berlangsung.
“Pengguna jalan diharapkan tetap menjaga fokus dan konsentrasi selama berkendara serta memanfaatkan aplikasi Travoy untuk memperoleh informasi lalu lintas secara real-time, lokasi rest area, CCTV jalan tol, hingga layanan darurat guna mendukung perjalanan yang aman dan nyaman," ujar Ria.
Kata Ria, informasi lalu lintas terkini dan permintaan pelayanan lalu lintas jalan tol dapat diakses melalui One Call Center Jasa Marga 133 dan aplikasi Travoy yang tersedia untuk pengguna iOS dan Android.
Berdasarkan video yang diterima Tirto, menunjukkan kendaraan di KM 55 yang menjadi pintu awal rekayasa contraflow sangat padat. Kendaraan mulai masuk area contraflow dengan sejumlah pembatas yang menjadi pemisah dengan jalur arah Jakarta.
Penulis: Auliya Umayna Andani
Editor: Andrian Pratama Taher
Masuk tirto.id


































