Menuju konten utama

Jaga Stok Pangan, JIEP Siapkan Cold Storage Kapasitas 5.000 Ton

JIEP akan mulai membangun cold storage berkapasitas 5.000 ton pada kuartal I tahun depan dan diperkirakan dapat beroperasi pada akhir 2023.

Jaga Stok Pangan, JIEP Siapkan Cold Storage Kapasitas 5.000 Ton
Kerjasama pengelolaan cold storage berkapasitas 5.000 ton antara PT JIEP dengan Perumda Dharma Jaya. (FOTO/Dok. JIEP)

tirto.id - PT Jakarta Industrial Estate Pulogadung (JIEP) akan mulai membangun cold storage berkapasitas 5.000 ton pada kuartal I tahun depan dan diperkirakan dapat beroperasi pada akhir 2023. Pembangunan ini dilakukan untuk mendukung ketersediaan pangan pada sistem rantai pendingin (cold chain) di Indonesia, khususnya di DKI Jakarta.

Direktur Utama PT JIEP, Landi Rizaldi Mangaweang menjelaskan, bahwa rencana pembangunan cold storage di Kawasan Industri Pulogadung merupakan sebuah kesempatan untuk menangkap peluang dari meningkatnya kebutuhan akan fasilitas pada sistem rantai pendingin.

Hal ini seiring dengan peningkatan aktivitas logistik di Indonesia akibat pandemi COVID-19 selama dua tahun terakhir ini.

Cold storage ini merupakan wujud konkret dari PT JIEP dalam menjawab tantangan usaha dengan terus berinovasi menghadirkan produk-produk terbaik yang memiliki supply & demand yang tinggi atas kebutuhan fasilitas pada sistem cold chain di DKI Jakarta”, kata Landi dalam pernyataannya, Jumat (23/12/2022).

Asisten Perekonomian dan Keuangan Setda DKI Jakarta, Sri Haryati mengatakan, bahwa upaya menghadirkan pemenuhan ketersediaan pangan di DKI Jakarta selalu menjadi fokus utama dari Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

Maka dari itu dengan rencana pembangunan cold storage di Kawasan Industri Pulogadung dengan kapasitas yang cukup besar ini bisa menghadirkan ketersediaan pangan untuk masyarakat DKI Jakarta.

Sementara itu, Kepala Badan Pangan Nasional, Arief Prasetyo Adi, juga memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada PT JIEP dan juga Perumda Dharma Jaya untuk bekerjasama dalam upaya menghadirkan stabilisasi pasokan dengan peningkatan umur simpan pangan perishable melalui fasilitasi sarana prasana rantai dingin di DKI Jakarta.

“Kami apresiasi sekali kepada PT JIEP dan juga Perumda Dharma Jaya yang turut berkomitmen dalam mewujudkan ketahanan pangan Nasional melalui kehadiran cold storage berkapasitas besar ini untuk menjaga ketersediaan pangan di DKI Jakarta maupun secara Nasional," lanjut Arief.

Baca juga artikel terkait STOK PANGAN atau tulisan lainnya dari Dwi Aditya Putra

tirto.id - Ekonomi
Reporter: Dwi Aditya Putra
Penulis: Dwi Aditya Putra
Editor: Anggun P Situmorang