tirto.id - Masjid Kampus UGM mengadakan sahur bersama di sebagian hari pada bulan Ramadan tahun ini. Kegiatan ini dapat diikuti mahasiswa yang ada di Yogyakarta atau jamaah siapa pun yang sedang singgah di tempat tersebut. Pelaksanaannya dilakukan bersamaan dengan kajian Mimbar Subuh.
Mimbar Subuh adalah salah satu kajian yang diadakan sebagai bagian dari program Ramadan Public Lecture (RPL) 2023 oleh Masjid Kampus UGM. Pelaksanaanya sebanyak 12 hari dalam bulan Ramadan. Dengan demikian, sahur bersama di masjid tersebut juga akan dihelat 12 kali mengikuti jadwal Mimbar Subuh.
Mengutip laman Masjid Kampus UGM, menu sahur bersama disediakan secara prasmanan. Jumlahnya mencapai ratusan porsi. Sahur bersama ini untuk pertama kalinya dilaksanakan di bulan Ramadan oleh panitia RPL.
Menu yang tersedia antara lain soto daging perkedel, bandeng presto, soto sulung, dan nasi gudeg. Tersedia pula gulai ikan tuna, cumi kuning, dan banyak pilihan lain. Menu sahur secara lengkap telah diunggah melalui akun instagram Masjid Kampus UGM (@masjidkampusugm).
Di samping itu, Masjid Kampus UGM tetap menjalankan program tahunan buka bersama . Kegiatan ini berlangsung setiap hari selama bulan Ramadan dengan menghadirkan menu bervariasi. Daftar lengkap menu takjil bersama tersebut dapat dilihat pada tautan ini.
Jadwal dan Daftar Menu Sahur Bersama di Masjid Kampus UGM
Berikut jadwal dan daftar lengkap menu sahur bersama yang diadakan Masjid Kampus UGM pada Ramadan 2023:
23 Maret 2023: Soto daging perkedel
25 Maret 2023: Rendang ayam, bihun singapore tempe lombok ijo
27 Maret 2023: Bandeng presto, lodeh terong, telor asin, sambal terasi
29 Maret 2023: Sop rolade, ayam goreng laos, tempe garit, sambal tomat
31 Maret 2023: Sate ayam (nasi), capcay
1 April 2023: Soto sulung lengkap
4 April 2023: Nasi gudeg lengkap
9 April 2023: Gulai ikan tuna, daun singkong, tempe garit, sambal lombok ijo, teri
10 April 2023: Balado udang, tumis buncis, tahu asin
12 April 2023: Cumi kuning, gulai kacang, nangka muda, tempe garit, sambal lombok ijo
13 April 2023: Dendeng daging, sop sayur, perkedel jagung
16 April 2023: Sayur asem, ikan tuna goreng
Editor: Yantina Debora