Menuju konten utama

Jadwal Buka Puasa Ramadhan 2022 Jogja 4 April Rekomendasi Menu Buka

Jadwal buka puasa dan imsakiyah Ramadhan 2022 Jogja dan beberapa wilayah lain di Indonesia bisa Anda lihat melalui laman milik Kemenag dan Muhammadiyah.

Jadwal Buka Puasa Ramadhan 2022 Jogja 4 April Rekomendasi Menu Buka
Ilustrasi Ramadhan. foto/IStockphoto

tirto.id - Jadwal buka puasa Ramadhan 2022 hari ini, Senin (4/4/2022) untuk wilayah Jogja adalah pukul 17.45 WIB.

Jadwal buka puasa Ramadhan 2022 Jogja dan beberapa wilayah lain di Indonesia bisa Anda lihat melalui laman https://bimasislam.kemenag.go.id/jadwalimsakiyah.

Selain jadwal buka puasa Ramadhan 2022, laman resmi milik Kemenag tersebut juga bisa Anda akses untuk mendapat informasi soal jadwal imsakiyah puasa Ramadhan 2022 hingga informasi terkait jadwal salat lengkap.

Guna melihat jadwal imsak hingga waktu buka puasa di daerah lain, berikut caranya,

1. Buka tautan bimasislam.kemenag.go.id/jadwalimsakiyah.

2. Pilih provinsi, kota/kabupaten, dan tahun 1443 H/2022 M.

3. Klik ikon tanda search (ada keterangan 'Proses Data').

4. Jadwal imsakiyah tanggal 1-30 Ramadhan 1443 akan keluar.

5. Untuk unduh jadwal imsakiyah, klik ikon awan warna hijau (Export Excel).

6. File excel berisi jadwal imsakiyah per kabupaten/kota akan terunduh otomatis.

Selain melalui laman resmi milik Kemenag, Anda juga bisa mengakses jadwal imsakiyah Ramadhan 2022 dan jadwal buka puasa Ramadhan 2022 melalui laman resmi milik Muhammadiyah.

Melalui link download di Google Drive yang disediakan oleh situs web resmi Muhammadiyah, jadwal imsakiyah sudah dikelompokkan berdasarkan kota-kota di seluruh Indonesia, mulai dari Banda Aceh, Medan, Jakarta, Bandung, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, hingga Mimika dan Jayapura.

Guna memudahkan warganya dalam mengakses jadwal imsakiyah Ramadhan 2022, Muhammadiyah memberikan link untuk unduhan jadwal imsakiyah di 35 kota besar di seluruh Indonesia sebagai berikut.

Kota-kota besar yang dimaksud adalah Banda Aceh, Medan, Padang, Pekanbaru, Tanjung Pinang, Jambi, Bengkulu, Palembang, Pangkal Pinang, Bandar Lampung, Serang, Bandung, Jakarta, Semarang, Yogyakarta.

Selain itu juga Surabaya, Denpasar, Mataram, Kupang, Pontianak, Palangkaraya, Banjarmasin, Samarinda, Tanjung Selor, Manado, Palu, Makassar, Kendari, Gorontalo, Mamuju, Ambon, Ternate, Manokwari, Mimika, dan Jayapura.

Berikut link download-nya,

DOWNLOAD JADWAL IMSAKIYAH MUHAMMADIYAH SELURUH INDONESIA

Rekomendasi menu buka puasa Ramadhan 2022

Bagi sebagian orang buka puasa identik dengan menyeruput teh hangat atau es buah. Namun terdapat beragam menu minuman lain yang bisa Anda coba untuk buka puasa Ramadhan 2022.

Berikut beberapa menu buka puasa yang mungkin bisa Anda coba,

1. Resep dan cara membuat ketan srikaya

Dikutip dari buku 525 Kumpulan Resep Mak Nyusss! yang ditulis oleh Ny. Prudianti Tedjokusuma berikut resep dan cara membuat ketan srikaya untuk menu buka puasa.

Bahan Ketan Srikaya

Adapun 11 bahan ketan srikaya yang perlu disiapkan ketika Anda ingin menyajikan makanan tradisional ini. Berikut bahan ketan srikaya.

  • 500 gram beras ketan hitam, cuci bersih
  • 600 cc ketan dari 3/4 butir kelapa parut
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 10 butir telur ayam kampung
  • 200 gram gula aren, sisir halus
  • 50 gram gula pasir
  • 750 cc santan dari 3/4 butir kelapa parut
  • 1/8 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 200 gram kenari kupas, cincang kasar
Cara Membuat Ketan Srikaya

Agar bisa membuat ketan srikaya, adapun tujuh langkah yang perlu Anda lakukan. Berikut langkah-langkanya.

  1. Rendam beras ketan hitam selama 3 jam tiriskan. Kukus beras ketan hitam dengan setengah matang, angkat, dan sisihkan.
  2. Didihkan santan, garam, dan daun pandan. Masukkan beras ketan hitam, masak sampai santan terserap habis, dan angkat.
  3. Kukus beras ketan hitam dalam dandang dalam dandang panas selama 30 menit atau sampai matang, angkat, dan sisihkan.
  4. Olesi cetakan talam yang kecil dengan minyak. Taruh ketan matang hingga setinggi 1/2 bagian cetakan. Lalu, padatkan dan sisihkan.
  5. Pada srikaya, kocok telur dan gula hingga gula larut. Tuangkan santan dan garam, aduk rata, dan saring.
  6. Masukkan kayu manis bubuk dan kenari cincang, aduk rata. Tuangkan srikaya ke dalam cetakan talam berisi ketan hingga penuh.
  7. Kukus ketan srikaya dalam dandang panas di atas api kecil (supaya permukaan srikaya tidak menggelembung) hingga matang, lalu angkat dan dinginkan.
2. Resep dan cara membuat es doger

Es doger memiliki dua proses pembuatan yaitu menyiapkan es puter dan isiannya. Penyajiannya baru dilakukan setelah kedua proses tersebut selesai. Begini caranya:

Bahan es puter

  • 1.000 ml santan dari 1 ½ butir kelapa
  • 250 g gula pasir
  • ½ sdt garam halus
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 50 ml air
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ½ sdt pasta coco pandan
Bahan isian

  • ½ delima merah
  • 1 buah kelapa muda, kerok daging buahnya
  • 250 g tape ketan hitam
  • 250 g tape singkong, buang seratnya, potong kecil-kecil
  • 1 resep es puter
  • Susu kental manis putih, secukupnya
Cara membuat es puter pada es doger

  1. Masak santan di atas api sedang. Tambahkan gula pasir dan garam halus, lalu aduk sampai larut dan mendidih.
  2. Kecilkan api dan masukkan larutan maizena, vanili, serta pasta cocopandan. Aduk-aduk sampai mendidih lagi. Angkat dari kompor lalu aduk terus hingga adonan dingin.
  3. Tuang adonan pada wadah setelah benar-benar dingin. Masukkan ke dalam freezer selama ± 3 jam sampai permukaan adonan membeku.
  4. Keluarkan dari freezer dan pecah-pecahkan adonan sampai lumer lagi. Masukkan kembali ke dalam freezer ±2 jam atau sampai beku.
  5. Keluarkan es dan ulangi langkah nomor 4 sebanyak 3 kali, sampai es puter menjadi lembut dan siap digunakan.
Cara menyajikan

  1. Siapkan gelas saji. Masukkan isian ke dalam gelas dengan delima merah, kelapa muda tape ketan hitam, dan tape singkong.
  2. Tambahkan es puter, lalu tuang susu kental manis secukupnya. Es doger siap disajikan.
3. Resep dan cara membuat es blewah

Cara mengonsumsi melon bisa dengan berbagai cara, dijadikan juice, smoothie, atau bisa diolah menjadi es seperti resep di bawah ini.

Bahan:

  • 1 buah blewah, buang biji, serut dagingnya.
  • Sirup sesuai selera.
  • Air.
  • Es batu.
Cara pembuatan:

  • Dalam gelas, masukkan blewah sesuai selera.
  • Beri air dan es batu. Kasih sirup sesuai selera.
  • Hidangkan dingin.

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2022 atau tulisan lainnya dari Nur Hidayah Perwitasari

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nur Hidayah Perwitasari
Editor: Iswara N Raditya