tirto.id - Borobudur merupakan situs sejarah sekaligus objek pariwisata yang dapat dijumpai di daerah Magelang, Jawa Tengah. Letak dari kawasan Borobudur sendiri berjarak 17 KM dari kota Magelang, dan telah tersedia rute bus untuk langsung menuju kawasan tersebut.
Borobudur sendiri merujuk pada bangunan candi yang dibangun pada masa Dinasti Syailendra pada tahun 780-840 M. Sebagai tempat peribadatan agama Budha, candi ini juga memiliki filosofi yakni memberi petunjuk kepada manusia agar menjauhkan diri dari nafsu dunia dan menuju pencerahan kebijaksanaan menurut ajaran Budha.
Secara seni arsitektur, Candi Borobudur memiliki gaya Mandala yakni mencerminkan alam semesta dalam kepercayaan Budha. Struktur bangunan pada candi ini berbentuk kotak dengan empat pintu masuk dan titik pusat berbentuk lingkaran. Jika dilihat dari luar hingga ke dalam terbagi menjadi dua bagian yaitu alam dunia yang terbagi menjadi tiga zona di bagian luar, dan alam Nirwana di bagian pusat.
Tidak hanya digunakan sebagai tempat wisata sejarah, kawasan Borobudur juga menawarkan wisata kuliner bagi pengunjungnya. Berikut merupakan daftar kuliner rekomendasi yang dapat dinikmati ketika berkunjung di kawasan Borobudur.
Rekomendasi kuliner di kawasan Borobudur
1. Sop Senerek
Sop Senerek merupakan kuliner berupa iga sapi yang dapat dijumpai sepanjang jalan Jenderal Sudirman. Sajian kuliner ini terdiri dari sop kacang merah dan beberapa sayuran lain, serta potongan daging diatas sajiannya. Kuah pada sop ini cenderung bening.
2. Sego Godog
Sego Godog merupakan kuliner nasi yang direndam menggunakan kuah pedas dan berempah. Di dalam kuliner ini terdapat telur, suwiran ayam, kol, wortel, seledri, hingga bawang yang berbaur dengan hangatnya nasi di dalamnya.
3. Kupat Tahu
Kupat tahu merupakan kuliner khas Kota Magelang yang terdiri dari ketupat, mie, gorengan, kol, hingga potongan tahu. Seluruh sajian dalam kuliner ini kemudian disempurnakan dengan siraman sambal kacang. Kuliner ini akan sangat cocok untuk sarapan maupun kudapan makan siang.
4. Es Pleret
Es Pleret merupakan minuman yang kental dengan kebudayaan Jawa Tengah. Minuman ini dinilai menyegarkan dan dapat memberi semangat untuk beraktivitas seharian.
Di dalam Es Pleret terdapat potongan-potongan bulat kecil yang terbuat dari tepung beras dan pati. Potongan tersebut kemudian dicampur dengan larutan gula aren, santan, dan es serut. Minuman ini akan sangat cocok jika dinikmati di siang yang terik.
5. Wedang Kacang
Wedang Kacang merupakan minuman hangat yang manis dan cocok untuk menghangatkan diri dari cuaca dingin. Kuliner ini juga dapat digunakan sebagai makanan penutup.
Kuliner ini memiliki tekstur yang unik karena didalamnya terdapat bola-bola yang tersebut dari kue beras.
Bahan utama dari kuliner ini adalah kacang polong yang direbus bersama gula aren dan gula batu, sehingga dapat menghasilkan rasa yang manis. Semua bahan-bahan tersebut kemudian direbus cukup lama dan disempurnakan dengan taburan wajik di atasnya.
Penulis: Mohamad Ichsanudin Adnan
Editor: Nur Hidayah Perwitasari