tirto.id - Sebuah unggahan beredar di media sosial Facebook mengklaim Shela atau Mbak Lala, pengasuh Rafathar anak dari Raffi Ahmad diangkat menjadi Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN).
Unggahan tersebut disebarkan oleh akun Facebook bernama “Rustam,” (arsip) pada Sabtu (4/7/2026). Unggahan tersebut memperlihatkan foto Mbak Lala mengenakan pakaian kasual sehari-hari, jaket broken white, baju bergaris, hijab abu-abu, dan tas selempang.
“JALUR NEPOTISME. Mbax Lala Pengasuh Anak Raffi Ahmad jadi Wakil Ketua BGN.” Begitu narasi tertulis dalam gambar.
Pengunggah juga menuliskan keterangan, “Mbak Lala, pengasuh dari anak Raffi Ahmad menjadi nama selanjutnya yang viral di media sosial.
Sosok Mbak Lala menjadi perhatian setelah asisten Raffi, Mufli Budi Ananda, terpilih menjadi komisaris PT Krakatau Posco. Kini Mbak Lala mendadak dibicarakan di media sosial usai diduga ditunjuk sebagai wakil ketua BGN atau Badan Gizi Nasional.
Hal itu terungkap dari unggahan dari akun Threads @buk*** yang sudah dilihat lebih dari 830 ribu kali. Unggahan itu menyebut Mbak Lala telah menjadi wakil ketua BGN.
Akun itu juga membagikan foto Mbak Lala yang mengenakan seragam berwarna biru tua.
"Alhamdulillah, setelah asisten Raffi menjadi komisaris, sekarang giliran Mbak Lala jadi Wakil Ketua BGN,' tulisnya.”
Sampai artikel ini ditulis pada Rabu (8/7/2026), unggahan tersebut telah mendapatkan 1,3 ribu likes, 526 komentar, dan 87 kali dibagikan. Kolom komentar dipenuhi kritik negatif dan reaksi kekecewaan masyarakat.
Tirto juga menemukan unggahan serupa pada akun X @HumorJonTampan yang menampilkan gambar serupa dengan narasi “Heboh Isu Mbak Lala Pengasuh Anak RAffi Ahmad Jadi Wakil Ketua BGN, Ini Faktanya.” Namun, tidak ditemukan informasi lebih lanjut terkait kebenarannya, pengunggah justru menuliskan keterangan, “Terserah kalian aja lah… Udah capek gue! Kalo perlu Rafatar jadikan Dirut Pertamina dan PLN.”
Lantas, benarkah Mbak Lala diangkat menjadi Wakil Kepala Badan Gizi Nasional?

Penelusuran Fakta
Untuk memverifikasi klaim tersebut, pertama-tama Tirto melakukan pencarian gambar terbalik (reverse image) untuk menemukan gambar asli. Hasilnya, tidak ditemukan informasi dari media kredibel yang membenarkan klaim tersebut.
Lebih lanjut, kami menelusuri website resmi BGN, bgn.go.id. Dalam situs tersebut tidak ada informasi resmi terkait pengangkatan Mbak Lala sebagai Wakil Kepala BGN dan tidak terdapat nama Mbak Lala sebagai pejabat BGN.
Sampai saat ini, dalam Struktur Susunan Organisasi Badan Gizi Nasional, jabatan Wakil Kepala BGN diisi oleh Agustina Arumsari dan Mayjen TNI Trenggono. Keduanya dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto pada 8 Juni 2026.
Melansir video pada akun Facebook “ntvnews.id” Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Bakom) Muhammad Qodari merespons sorotan terhadap pengangkatan sejumlah komisaris Badan Usaha Milik Negara (BUMN).
Hal tersebut menyusul penunjukan asisten Raffi Ahmad, Mufli Ananda, sebagai Komisaris PT Krakatau Posco dan relawan pendukung Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka pada Pemilihan Presiden 2024, Ginka Febriyanti Ginting, sebagai Komisaris PT Pertamina Retail yang menjadi perhatian publik.
Qodari menegaskan, seorang komisaris tidak hanya dinilai dari latar belakang bisnis, tetapi juga harus memiliki akal sehat, niat baik, serta pengalaman yang dapat mendukung fungsi pengawasan perusahaan.
“Kalau hemat saya ya, kalau namanya Komisaris itu selama dia sebetulnya modal dasarnya itu dua pertama akal sehat, yang kedua niat baik ya,” begitu keterangan Qodari usai membuka Nusantara Media Fest 2026 di Jakarta, Sabtu, 4 Juli 2026.
Qodari menjelaskan bahwa individu yang ditunjuk sebagai komisaris, umumnya telah memiliki pengalaman di berbagai bidang, baik organisasi, pemerintahan, maupun sektor swasta.
Pengalaman tersebut dinilai menjadi modal penting dalam menjalankan fungsi pengawasan dan memberikan masukan kepada perusahaan.
Lebih lanjut, isu terkait pengangkatan Mbak Lala dari pengasuh anak Raffi Ahmad menjadi Wakil Ketua BGN muncul setelah penunjukkan Mufli Ananda sebagai Komisaris Krakatau Posco.
Melansir akun Instagram resmi Mbak Lala @shela_lala96 foto yang beredar tersebut diambil dari dokumentasi pribadi saat Mbak Lala sedang berlibur ke China bersama dengan Nagita Slavina dan tidak ada kaitannya dengan Mbak Lala menjadi wakil ketua BGN.
“Akhirnya baru sehari di China Alhamdulillah udah ketemu CEO Guys. Makasih om @ikhsanfajar11 udah fotoin sama CEO.” Begitu tulis Mbak Lala dalam Instagramnya.
Selain itu, beredar juga hoaks lain yang mencatut nama Mbak Lala di platform Threads seperti pada akun ini dan Facebook pada akun ini. Pada sejumlah unggahan itu, foto Mbak Lala dimanipulasi menggunakan teknologi AI generatif agar tampak memakai seragam biru tua dan pin bertuliskan "Wakil Ketua BGN Indonesia".
Senada dengan hal tersebut, Liputan6 juga menuliskan perihal penunjukan mbak Lala sebagai Wakil Kepala BGN. Dalam laporannya, Liputan6 menuliskan bahwa postingan yang mengklaim asisten Raffi Ahmad, Mbak Lala, menjadi Wakil Kepala BGN adalah tidak benar dan hasil manipulasi AI.
Faktanya, Mbak Lala dengan nama asli Shela Lala hingga kini tidak tercatat dalam struktur birokrasi pemerintahan mana pun dan masih aktif bekerja sebagai asisten keluarga Raffi Ahmad dan Nagita Slavina.
Kesimpulan
Berdasarkan hasil penelusuran fakta, klaim bahwa Mbak Lala, pengasuh anak Raffi Ahmad, diangkat menjadi Wakil Kepala BGN adalah salah dan menyesatkan (false and misleading).
Sampai saat ini jabatan Wakil Kepala BGN diisi oleh Agustina Arumsari dan Mayjen TNI Trenggono. Mbak Lala tidak pernah diangkat menjadi Wakil Kepala BGN dan masih aktif menjadi asisten keluarga Raffi Ahmad.
==
Bila pembaca memiliki saran, ide, tanggapan, maupun bantahan terhadap klaim Periksa Fakta dan Decode, pembaca dapat mengirimkannya ke email factcheck@tirto.id.
Editor: Tim Riset Tirto
Masuk tirto.id

































