Menuju konten utama

Gantikan Gandum, Indofood Siap Kembangkan Mie Berbahan Sorgum

Fransiscus Welirang mengatakan, perusahaannya siap untuk mengembangkan mie instan berbahan dasar dari komoditas pangan lokal yaitu sorgum.

Gantikan Gandum, Indofood Siap Kembangkan Mie Berbahan Sorgum
Mi Instan di Sebuah Swalayan. foto/Selfie Miftahul Jannah

tirto.id - Direktur PT Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF) Fransiscus Welirang mengatakan, perusahaannya siap untuk mengembangkan mie instan berbahan dasar dari komoditas pangan lokal yaitu sorgum, untuk menggantikan gandum yang diimpor dari luar negeri.

"Kita dengan Pak Mentan SYL memperbincangkan banyak hal, tapi intinya bagaimana kita saat ini bisa mengembangkan bahan baku lokal seperti sorgum. Jadi, nanti ada program pengembangan tanaman sorgum bersama-sama," kata Fransiscus dikutip Antara, Sabtu (13/8/2022).

Fransiscus mengatakan, Indofood mendukung penuh upaya Kementerian Pertanian dalam mengantisipasi krisis pangan global dengan mencari alternatif bahan baku lokal seperti sorgum.

Menurutnya, sorgum merupakan tanaman asli Indonesia yang bisa digunakan untuk berbagai kebutuhan pangan nasional.

Pengembangan sorgum berperan penting untuk mensubtitusi tepung terigu berbahan dasar gandum yang sampai saat ini masih bergantung pada impor. Pada 2021, impor gandum Indonesia tercatat 11,69 juta ton.

Fransiscus mengatakan, Indofood siap melakukan proses pengolahan komoditas sorgum, sementara pemerintah melalui Kementerian Pertanian diharapkan dapat meningkatkan kapasitas produksi sorgum nasional.

"Pertanian dalam bidang budidaya, dan kami dalam bidang prosesnya. Apalagi produk tepung ini kan berkembang terus, akan ada produk baru yang berkembang. Yang pasti inisiasinya dari Kementan," katanya.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik, konsumsi gandum penduduk Indonesia 2019 adalah 30,5 kg per kapita per tahun. Kebutuhan gandum terbesar adalah untuk industri produk pangan olahan seperti mie instan, kue, dan roti.

Kepala Biro Humas dan Informasi Publik Kementan Kuntoro Boga Andri mengungkapkan, pemerintah memiliki kewajiban untuk mengingatkan masyarakat dan juga pelaku industri pangan terhadap potensi krisis pangan.

Dia menilai kondisi pangan dunia yang tengah mendapatkan tekanan akibat pandemi Covid-19, perubahan iklim , serta perang Ukraina-Rusia yang mengancam pada krisis pangan global.

Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah adalah mensubtitusi kebutuhan bahan pangan impor dengan bahan baku lokal. Untuk kebutuhan industri pangan olahan berbasis tepung terigu, pemerintah mulai menggalakkan penanaman sorgum, singkong dan sagu.

"Komoditas ini dapat mensubstitusi gandum. Kementan juga memperkuat dan menyediakan pangan lokal alternatif, dari umbi-umbian, pisang dan aneka produk tanaman lokal lain,” kata Kuntoro.

Baca juga artikel terkait MIE INSTAN

tirto.id - Ekonomi
Sumber: Antara
Editor: Anggun P Situmorang