Menuju konten utama

Es Stik Mangga ala India untuk Pilihan Menu Buka Puasa

Jika bosan dengan kolak atau es buah, es stik mangga ala India bisa jadi pilihan untuk menu buka puasa.

Es Stik Mangga ala India untuk Pilihan Menu Buka Puasa
Ilustrasi Es Mangga. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Es mangga ala India mungkin bisa menjadi pilihan untuk berbuka puasa. Mangga merupakan buah rendah kalori yang tinggi serat. Buah ini juga mengandung vitamin A dan C yang tinggi.

Dikutip dari BBC Good Food, mangga juga mengandung folat, B6, zat besi, kalsium, seng, dan vitamin E.

Cara penyajian es stik mangga ini relatif cepat dan mudah. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya. Satu resep ini bisa untuk delapan porsi.

Bahan:

  • 500ml susu
  • 1 1/2 cangkir gula
  • 2 sendok makan krim
  • Beberapa helai kesar (rempah-rempah India)
  • 1 ¼ cangkir daging buah mangga
  • 2 sendok makan kacang pistachio
  • Cetakan (memuat delapan buah)
  • 8 tongkat es krim
Cara memasak:

  • Panaskan susu dalam wajan lebar dan didihkan.
  • Dalam mangkuk kecil, sisihkan 1-2 sendok makan susu yang sudah dididihkan dan tambahkan sedikit kesar ke dalamnya.
  • Sekarang, masak susu di atas api sedang, aduk sesekali agar tak gosong. Triknya di sini, mengaduk susu secara merata.
  • Tambahkan kesar yang sudah direndam ke dalam susu (langkah nomor dua), aduk hingga jumlahnya menjadi setengahnya. Tambahkan gula dan krim, dan masak selama 1-2 menit lagi.
  • Setelah itu biarkan susu dingin sepenuhnya.
  • Setelah dingin, tambahkan buah mangga dan pistachio dan tuangkan ke dalam cetakan.
  • Taruh cetakan yang sudah berisi adonan di dalam freezer selama dua jam. Setelah itu, letakkan stik es krim ke dalam masing-masing cetakan kulfi.
  • Biarkan selama empat jam lagi dan sajikan.

Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019

tirto.id - Sosial budaya
Sumber: Antara
Penulis: Dipna Videlia Putsanra
Editor: Agung DH