Menuju konten utama

Eks Kasum TNI Bambang Ismawan Jadi Komisaris Utama PT Bukit Asam

Bambang menggantikan posisi komisaris utama sebelumnya, Irwandy Arif, yang masa jabatannya telah habis per 10 Juni lalu

Eks Kasum TNI Bambang Ismawan Jadi Komisaris Utama PT Bukit Asam
Kasum TNI Letjen TNI Bambang Ismawan memberikan keterangan kepada wartawan usai membuka acara Bazar TNI dalam rangka Idul Fitri 1445 Hijriah di Mabes TNI Cilangkap Jakarta Timur, Selasa (2/4/2024). ANTARA FOTO/Erlangga Bregas Prakoso/aww.
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - PT Bukit Asam Tbk (PTBA), anak usaha MIND ID di sektor pertambangan batu bara, resmi menunjuk Letjen TNI (Purn) Bambang Ismawan sebagai Komisaris Utama merangkap Komisaris Independen. Penunjukan ini diputuskan dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) Tahun Buku 2024 yang digelar di Hotel Borobudur, Jakarta, Kamis (12/6/2025).

Bambang menggantikan posisi komisaris utama sebelumnya, Irwandy Arif, yang masa jabatannya telah habis per 10 Juni lalu. Selain Bambang, RUPST juga mengesahkan sejumlah nama baru di jajaran dewan komisaris maupun direksi.

Dari sisi komisaris, Dewi Hanggraeni dan Suko Hartono turut ditunjuk sebagai Komisaris Independen. Sementara Dalu Agung Darmawan, Zaelani, Ferial Martifauzi, dan Lana Saria dipercaya menjadi anggota Komisaris.

Di jajaran direksi, posisi Direktur Utama tetap dijabat oleh Arsal Ismail. Sedangkan Ilham Yacob diangkat sebagai Direktur Operasi dan Produksi, Verisca Hutanto sebagai Direktur Komersial, Una Lindasari sebagai Direktur Keuangan dan Manajemen Risiko, Turino Yulianto sebagai Direktur Hilirisasi dan Diversifikasi Produk, serta Ihsanudin Usman sebagai Direktur Sumber Daya Manusia.

"Susunan manajemen baru ini berlaku efektif sejak tanggal keputusan RUPST, dengan masa jabatan mengikuti ketentuan dalam Anggaran Dasar Perseroan dan peraturan perundang-undangan di sektor pasar modal," tutur Kurnia Toha dalam RUPS.

Dengan demikian, susunan anggota Direksi dan anggota Dewan Komisaris PTBA menjadi sebagai berikut:

Direksi

1. Direktur Utama: Arsal Ismail

2. Direktur Operasi dan Produksi: Ilham Yacob

3. Direktur Komersial: Verisca Hutanto

4. Direktur Keuangan dan Manajemen Risiko: Una Lindasari

5. Direktur Hilirisasi dan Diversifikasi Produk: Turino Yulianto

6. Direktur Sumber Daya Manusia: Ihsanudin Usman

Komisaris

1. Komisaris Utama merangkap Komisaris Independen: Bambang Ismawan

2. Komisaris Independen: Dewi Hanggraeni

3. Komisaris Independen: Suko Hartono

4. Komisaris: Dalu Agung Darmawan

5. Komisaris: Zaelani

6. Komisaris: Ferial Martifauzi

7. Komisaris: Lana Saria

Latar Belakang Militer

Sebagai informasi, Letjen TNI (Purn) Bambang Ismawan adalah mantan Kepala Staf Umum (Kasum) TNI yang menjabat sejak 19 Januari 2023, menggantikan Letjen Eko Margiyono. Perwira tinggi kelahiran 1 Agustus 1966 ini merupakan lulusan Akademi Militer tahun 1988.

Sepanjang karier militernya, Bambang pernah menjabat Komandan Korem 012/Teuku Umar (2016-2017) dan Danrem 121/Alambhana Wanawai (2017–2018). Ia kemudian dipercaya sebagai Kepala Staf Kodam V/Brawijaya pada periode 2018–2020.

Saat berpangkat mayor jenderal, Bambang menjadi Panglima Kodam XVI/Pattimura pada 2021, sebelum akhirnya menjabat Komandan Kodiklat TNI hingga 2023.

Baca juga artikel terkait PT BUKIT ASAM TBK atau tulisan lainnya dari Hendra Friana

tirto.id - Insider
Reporter: Nanda Aria
Penulis: Hendra Friana
Editor: Dwi Aditya Putra