Menuju konten utama

DPR Setujui Komjen Suyudi Jadi Kapolri, Dilantik Siang Ini

DPR RI resmi menyetujui Komjen Suyudi Ario Seto sebagai Kapolri baru. Puan Maharani sebut pelantikan oleh Presiden Prabowo digelar setelah zuhur.

DPR Setujui Komjen Suyudi Jadi Kapolri, Dilantik Siang Ini
Calon tunggal Kapolri Komjen Pol. Suyudi Ario Seto (kanan) menjabat tangan Ketua Komisi III DPR RI usai uji kelayakan dan kepatutan di kompleks parlemen, Jakarta, Kamis (1/10/2026). ANTARA/Fath Putra
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - DPR RI menyetujui pencalonan Komjen Pol Suyudi Ario Seto, sebagai Kapolri. Palu diketuk oleh Ketua DPR RI, Puan Maharani dalam sidang paripurna.

Puan meminta persetujuan dari seluruh anggota sidang setelah Ketua Komisi III, Habiburokhman menyampaikan laporan persetujuan Suyudi sebagai calon aklamasi usai mengikuti uji kelayakan.

"Setuju?" tanya puan pada anggota rapat yang disusul dengan ketukan palu, di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Selatan, Kamis (1/10/2026).

Puan mengatakan, dia juga telah bertemu dengan Presiden Prabowo Subianto pada perayaan Hari Kesaktian Pancasila di Lubang Buaya, pagi tadi.

Dia mengatakan bahwa agar tidak terjadi kekosongan maka Puan akan segera menandatangani keputusan ini. Kata Puan, Suyudi akan dilantik oleh Prabowo setelah ibadah sholat Zuhur, Kamis.

"Insya Allah setelah Zuhur calon Kapolri akan segera dilantik oleh Bapak Presiden," ujar Puan.

Puan juga memperkenalkan Suyudi sebagai calon Kapolri di depan para peserta sidang. Puan dan Pimpinan DPR lainnya juga berfoto bersama dengan Suyudi.

Sebelumnya, Suyudi telah mengikuti test and proper test atau uji kelayakan di Komisi III DPR beberapa menit sebelum sidang paripurna ini digelar.

Pada uji kelayakan, Suyudi menyampaikan sejumlah rencana yang akan dia jalankan jika dia telah resmi menjadi Kapolri. Pria yang juga Kepala BNN ini mengatakan bahwa dia tidak ingin pergantian Kapolri dimaknai adanya pengulangan perjalanan lembaga dari nol.

Kata Suyudi, program yang telah baik akan dilanjutkan. Sementara, hal-hal yang tumpang tindih akan disederhanakan serta pelanggaran akan ditegakkan.

"Saya tidak ingin setiap pergantian Kapolri selalu dimaknai sebagai memulai kembali dari nol," kata Suyudi saat uji kelayakan.

Baca juga artikel terkait CALON KAPOLRI atau tulisan lainnya dari Auliya Umayna Andani

tirto.id - Flash News
Reporter: Auliya Umayna Andani
Penulis: Auliya Umayna Andani
Editor: Siti Fatimah