Menuju konten utama

Didemo Warga, Kepala SMAN 3 Tangsel Tanggapi Polemik PPDB Zonasi

Aan Sri Analiah menjelaskan bahwa pihak sekolah hanya bertindak sebagai pelaksana kebijakan.

Didemo Warga, Kepala SMAN 3 Tangsel Tanggapi Polemik PPDB Zonasi
Kepala Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 3 Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Aan Sri Analiah, saat menemui warga sekitar sekolahnya yang demo terkait PPDB Zonasi, Rabu (2/7/2025). foto/Tangsel Update

tirto.id - Kepala Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 3 Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Aan Sri Analiah, akhirnya angkat bicara mengenai polemik Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) yang melibatkan tujuh Rukun Warga (RW) di sekitar sekolah.

Menurutnya, polemik ini muncul akibat perbedaan sistem seleksi antara jalur zonasi dan jalur Sumbangan Pengembangan Mutu Belajar (SPMB).

Aan menjelaskan bahwa pihak sekolah hanya bertindak sebagai pelaksana kebijakan. "Dengan adanya juknis (petunjuk teknis) itu kami tidak bisa berbuat apa-apa, kami di sekolah hanya sebagai pelaksana," ujarnya, Rabu (2/7/2025).

Ia menambahkan bahwa pihaknya telah menerima aspirasi dari masyarakat yang ingin mendaftar di SMA Negeri 3 Tangsel. Namun, ia menegaskan bahwa dirinya bukan pengambil kebijakan.

"Aspirasinya kami tampung tetapi dalam hal ini saya bukan pengambil kebijakan. Akan saya sampaikan [Dinas Pendidikan Provinsi Banten]," tambahnya.

Aan berjanji akan menyampaikan aspirasi tersebut kepada ketua RW tempat tinggal dari masing-masing siswa tersebut.

"Insya Allah besok saya akan berangkat ke sana [Dinas Pendidikan Provinsi Banten]. Insya Allah, hasilnya kami sampaikan kepada ketua RW-nya masing-masing," pungkasnya.

Tak puas dengan jawaban sekolah, salah satu warga bernama Mujiianto mengancam akan menutup akses jalan dari dan menuju SMA Negeri 3 Tangsel.

Penutupan akses jalan tersebut katanya, akan dilaksanakan jika pihak pihak sekolah tetap tidak bisa mengakomodir para calon siswa yang berjumlah 40 orang itu.

"Ada rencana warga memportal akses jalan. Tuntutannya hanya anak-anak ini bisa bersekolah di sini [SMA Negeri 3 Tangsel]," tegas Mujiianto.

Baca juga artikel terkait PPDB SMA atau tulisan lainnya dari Tangsel_Update

tirto.id - Flash News
Kontributor: Tangsel_Update
Penulis: Tangsel_Update
Editor: Siti Fatimah