tirto.id - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, meninjau simulasi program makan siang gratis di SMP Negeri 2 Curug, Tangerang, Banten, Kamis (29/2/2024). Dalam kunjunganya, dia mengaku program tersebut juga menjadi bagian dari literasi gizi yang lebih sehat.
"Literasi gizi ini menjadi penting karena trennya adalah makan gratis ini untuk gizi yang lebih baik," kata Airlangga.
Airlangga menuturkan, program makan siang gratis yang sedang digodok bisa menjadi upaya untuk menghindari para siswa jajan sembarangan di sekitar sekolah. Dia mengeklaim kudapan tersebut diolah secara instan dan tidak diketahui pasti nilai gizinya.
Dia berharap dengan adanya program makan siang, dari segi protein dan gizi akan lebih terukur juga dikembangkan dengan menggaet para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk ikut serta mensuplai makanan di tiap sekolah.
"Di luar sekolah ada pedagang yang dibungkus plastik warnanya orange langsung, dibeli anak-anak. Ini jadi sebuah tantangan," ungkap Airlangga.
Airlangga menuturkan nantinya pogram makan siang diusulkan dengan nama nama Aksara atau Anak Sehat Sejahtera. Nantinya, setelah peninjauan di SMP Negeri 2 Curug, Airlangga akan mereplikasi simulasi serupa di berbagai daerah.
"Kita ingin meng-encourage daerah-daerah lain yang bersedia menjadi percontohan seperti yang dilakukan di Tangerang," ucapnya.
Dalam kesempatan yang sama, Anggota Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang, Sri Indriyani, menuturkan, Puskesmas siap membantu program yang digalakkan pasangan calon presiden dan wakil presiden Prabowo-Gibran tersebut. Lebih lanjut, dia menuturkan, nantinya adanya ahli gizi memantau dan membuat regulasi kesehatan dalam program ini.
"Kita melalui puskesmas, sudah ada petugas gizi, ada nutrisionis nanti kita buatkan SOP nanti sekolah juga membantu mengawasi," ujar Indri kepada awak media.
Berikut daftar menu makan siang dalam simulasi di SMP Negeri 2 Curug, dibedakan dalam 4 kategori:
Daftar menu 1:
Nasi, Ayam Goreng Tepung, Perkedel Tahu, Capcay, dan Pisang
- Nasi 1 mangkuk 150 gram dengan nilai gizi energi 194 Kkal dan 3,99 gram protein, sumber zat gizi karbohidrat.
- Ayam goreng tepung ukuran 1 potong 50 gram dengan nilai gizi energi 140 Kkal dan 4 gram protein. Sumber zat gizi protein hewani.
- Perkedel tahu 2 potong 50 gram dengan nilai gizi energi 72 Kkal dan 46 gram protein. Sumber zat protein nabati.
- Sayur capcay 1 mangkuk 150 gram dengan nilai gizi 67 Kkal dan protein 1,58 gram. Sumber zat gizi sayuran.
- Pisang 1 potong 50 gram dengan nilai gizi energi 105 Kkal dan protein 1,29 gram. Sumber zat gizi buah.
Daftar menu 2:
Nasi, Semur Telur, Tempe Goreng Tepung, Tumis Sayuran, dan Pisang
- Nasi 1 mangkuk 250 gram dengan nilai gizi energi 194 Kkal dan protein 3,99 gram. Sumber gizi karbohidrat.
- Semur telur 1 butir 55 gram dengan nilai gizi energi 130 Kkal dan protein 9,7 gram. Sumber zat gizi protein hewani.
- Tempe goreng tepung 1 potong 25 gram. Nilai gizi energi 72 Kkal dan protein 3,83. Sumber zat gizi protein nabati.
- Tumis buncis wortel 1 mangkuk 150 gram dengan nilai gizi energi 67 Kkal dan protein 1,58 gram. Sumber zat gizi sayuran.
- Pisang 1 potong 50 gram dengan nilai gizi energi 105 Kkal dan protein 1,29 gram. Sumber zat gizi buah.
Daftar menu 3:
Gado-gado, Lontong, dan Pisang
- Lontong 1 bungkus 150 gram dengan nilai gizi energi 130 Kkal dan protein 2,49 gram. Sumber zat gizi karbohidrat.
- Tahu goreng 2 potong 50 gram dengan nilai gizi energi 70 Kkal dan protein 4,4 gram. Sumber zat gizi nabati.
- Telur rebus 1 butir 55 gram dengan nilai gizi energi 77 gram dan protein 6,26 gram. Sumber zat gizi protein nabati.
- Bumbu kacang 2 sdm 150 gram dengan nilai gizi energi 150 gram dan protein 4,04 gram. Sumber zat gizi nabati.
- Wortel, kol dan sawi 1 mangkuk 100 gram dengan nilai gizi energi 56 Kkal dab protein 2,65 gram. Sumber zat gizi sayuran.
- Pisang 1 potong 50 gram dengan nilai gizi energi 105 Kkal dan protein 1,29 gram. Sumber zat gizi buah.
Daftar menu 4:
Siomay dan Pisang
- Kentang 1 buah sedang 150 gram dengan nilai gizi energi 87 Kkal dan protein 1,87 gram. Sumber zat gizi karbohidrat.
- Siomay 3 potong 100 gram dengan nilai gizi energi 153 Kkal dan protein 13,62 gram. Sumber zat gizi protein hewani.
- Telur rebus 1 butir 55 gram dengan nilai gizi energi 77 Kkal dan protein 7,97 gram. Sumber zat gizi protein hewani.
- Bumbu kacang 1 sdm 75 gram dengan nilai gizi energi 39 Kkal dan protein 2,02 gram. Sumber zat gizi nabati.
- Tahu kukus 2 potong 50 gram. Nilai gizi energi 78 Kkal dan protein 7,97 gram. Sumber zat gizi protein nabati.
- Kol 2 gulung 100 gram. Nilai gizi energi 56 Kkal dan protein 2,65 gram. Sumber zat gizi sayuran.
- Pisang 1 potong 50 gram. Nilai gizi energi 105 Kkal dan protein 1,29 protein. Sumber zat gizi buah.
Penulis: Faesal Mubarok
Editor: Intan Umbari Prihatin