tirto.id - Sawo atau Sapodilla adalah buah berbentuk oval, berwarna coklat dan memiliki rasa manis saat matang. Tekstur seratnya yang lembut dapat dirasakan lidah saat dikunyah. Di bagian tengahnya terdapat biji hitam pipih memanjang.
Buah yang memiliki nama latin Manilkara zapota ini memiliki banyak kandungan nutrisi. Di dalamnya terdapat kandung serat, mineral, sampai vitamin. Selain itu, ditemukan pula zat antioksidan yang dikenal dapat meredam radikal bebas yang terbentuk di dalam tubuh.
Komposisi nutrisi sawo
Situs WebMDmenerangkan, pada satu butir buah sawo yang memiliki berat sekira 170 gram dapat ditemukan kandungan nutrisi seperti berikut:
- Kalori: 140 kal
- Serat Makanan: 9 gram
- Kalsium: 36 miligram
- Magnesium: 20 miligram
- Kalium: 328 miligram
- Vitamin C: 25 miligram
- Asam folat: 24 mikrogram
- Asam pantotenat (vitamin B5): 0,4 miligram
- Zat besi: 1,4 miligram
- Lemak: 1,8 gram
- Protein: 0,7 gram
- Karbohidrat: 34 gram
Manfaat buah sawo
Berdasarkan daftar nutrisi yang dimiliki buah sawo, maka terdapat berbagai manfaat kesehatan di dalamnya. Situs Healthlinemengumpulkan manfaat tersebut dalam jabaran seperti berikut:
1. Rendah kalori dan lemak
Sawo termasuk buah yang rendah kalori. Karbohidratnya hanya ditemukan sekira 34 gram dan lemak 1,8 gram dalam takaran daging sawo sebanyak 170 gram. Mengonsumsi buah ini tidak membuat tubuh gemuk.
2. Kaya serat makanan
Serat dalam buah sawo cukup tinggi. Serat memberikan dampak positif bagi kesehatan pencernaan hingga jantung. Sawo juga menjadi buah pilihan untuk mengatasi masalah sembelit dan penyakit perut lain seperti disentri.
3. Beberapa antioksidan berkumpul dalam sawo
Sawo memiliki beberapa jenis antioksidan di dalamnya seperti vitamin C, tanin, dan senyawa polifenol lainnya. Antioksidan akan melindungi sel tubuh dari kerusakan oksidatif. Sementara kandungan tanin turut berfungsi sebagai antiparasit, antivirus, hingga antiinflamasi.
4. Memiliki kandungan tembaga dengan berbagai manfaat
Tembaga adalah mineral yang diperlukan tubuh dalam jumlah sedikit, tapi berguna untuk mendukung berbagai fungsi. Beberapa kegunaan tembaga yaitu membantu pembentukan sel darah baru, meningkatkan perkembangan otak, mengaktifkan fungsi kekebalan tubuh, dan membantu produksi hemoglobin.
Penulis: Ilham Choirul Anwar
Editor: Nur Hidayah Perwitasari