tirto.id - Buah nangka merupakan buah yang banyak tumbuh di daerah tropis dan aslinya berasal dari India selatan.
Dilansir dari laman Healthline, buah nangka termasuk dalam keluarga tanaman Moraceae. Buah ini memiliki kulit berduri yang pada umumnya berwarna hijau atau kuning.
Dilansir dari lamanWeb MD, buah ini bisa memiliki berat hingga 35 kilogram. Buah ini memiliki rasa manis meskipun memiliki bau yang mirip seperti bawang busuk ketika matang.
Buah nangka juga sering digunakan sebagai pengganti daging oleh orang yang tidak memakan daging-dagingan atau vegetarian dan vegan.
Kandungan nutrisi buah nangka
Buah nangka merupakan buah dengan kandungan nutrisi yang cukup padat. Berikut ini adalah kandungan gizi dari 165 gram sajian buah nangka.
1. Kalori: 155 kkal
2. Karbohidrat: 40 gram
3. Serat: 3 gram
4. Protein: 3 gram
5. Vitamin A: 10% dari RDI (Recommended Dietary Intake)
6. Vitamin C: 18% dari RDI
7. Riboflavin: 11% dari RDI
8. Magnesium: 15% dari RDI
9. Potasium: 14% dari RDI
10. Tembaga: 15% dari RDI
11. Manganese: 16% dari RDI
Manfaat buah nangka
Dengan kandungan gizi yang padat dan banyak, buah nangka memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Dilansir dari laman Pemerintah Kota Medan, berikut ini adalah manfaat-manfaat buah nangka bagi kesehatan tubuh.
1. Menurunkan tekanan darah
Kandungan kalium dalam buah nangka dikenal efektif dalam membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan menurunkan tekanan darah.
2. Meningkatkan sirkulasi darah
Kandungan zat besi dalam buah nangka dapat membantu mencegah anemia dan melancarkan sirkulasi darah.
3. Mengobati asma
Akar dan ekstrak buah nangka jika direbus dapat membantu mengatasi dan menjadi pengobatan bagi penderita asma.
4. Melindungi tiroid sehat
Kandungan mineral mikro dan tembaga dalam buah nangka dapat membantu melindungi tiroid sehat dan efektif untuk metabolisme tiroid yang baik untuk produksi hormon dan penyerapan.
5. Menguatkan tulang
Kandungan magnesium dalam buah nangka dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan mencegah gangguan tulang seperti osteoporosis.
6. Melindungi dari infeksi virus
Kandungan vitamin C vitamin A, dan antioksidan dalam buah nangka mampu menguatkan sistem kekebalan tubuh dalam menangkal infeksi virus dan bakteri.
7. Mencegah kanker
Kandungan vitamin C dan Fitonutrisi memiliki sifat anti kanker dan penuaan yang bisa mencegah dan memperlambat degenerasi sel dan kanker.
8. Sumber energi
Kandungan gula alami seperti fruktosa dan sukrosa dalam buah nangka bisa bermanfaat sebagai sumber energi dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol.
9. Menyehatkan pencernaan
Kandungan serat yang tinggi pada buah nangka dapat membantu melancarkan dan menyehatkan sistem pencernaan dalam tubuh serta mencegah sembelit.
10. Menjaga kesehatan mata
Kandungan vitamin A dalam buah nangka mampu menjaga kesehatan mata dan mencegah penyakit atau gangguan mata seperti degenerasi makula dan rabun senja.
Penulis: Muhammad Iqbal Iskandar
Editor: Nur Hidayah Perwitasari