tirto.id - Kanker merupakan penyakit yang ditandai dengan adanya sel atau jaringan abnormal yang bersifat ganas, tumbuh cepat tidak terkendali serta dapat menyebar ke berbagai bagian tubuh penderitanya.
Dalam banyak kasus, kanker dapat menyebabkan kematian bagi penderitanya, terutama yang terlambat ditangani. Meskipun berbahaya kanker merupakan penyakit yang tidak menular.
Kanker dapat dicegah dengan pola hidup yang sehat, terutama menjaga jenis makanan yang dikonsumsi, dan rajin berolahraga.
Sejumlah makanan seperti buah tomat, wortel, jeruk, lemon, rempah-rempah diyakini dapat mencegah seseorang terkena penyakit kanker.
Senyawa yang terkandung di dalam buah-buahan memiliki banyak manfaat untuk menangkal berbagai penyakit. Salah satunya adalah mencegah kanker.
Daftar makanan untuk mencegah kanker
Dilansir dari laman Kemenkes, berikut ini adalah jenis makanan yang dapat mencegah seseorang terkena kanker.
1. Sayuran Cruciferous
Beberapa jenis sayuran cruciferous antara lain brokoli, kembang kol dan kubis. Sayuran-sayuran tersebut memiliki kandungan sulforaphane, yakni subtansi yang dapat memperkecil ukuran tumor, hingga lebih dari 50%.
Selain itu, jenis sayuran cruciferous lainnya yang memiliki daun berwarna gelap seperti bayam, kale, atau selada, juga dapat menangkal risiko kanker usus besar.
2. Tomat dan wortel
Selain jenis sayuran cruciferous, tomat dan wortel juga bermanfaat untuk mencegah kanker. Dua jenis sayuran tersebut dapat mengurangi terjadinya kanker prostat dan kanker paru-paru.
3. Buah kaya antioksidan
Sejumlah buah yang kaya antioksidan seperti jeruk, lemon, jeruk nipis, blackberry, bluebery, strawbery, dan lainnya juga mengandung zat yang dapat membantu mencegah kanker.
Selain itu, apel, anggur, cherry, dan grapefruit juga masuk dalam daftar buah yang dapat mencegah kanker.
4. Flaxseed (biji rami)
Flaxseed atau biji rami, juga masuk dalam kategori makanan yang dapat mencegah kanker. Bahkan, biji rami dapat mencegah penyebaran sel kanker, terutama bagi penderita kanker prostat.
5. Rempah-rempah
Beberapa jenis rempah-rempah seperti kayu manis dan kunyit bisa menjadi makanan pencegah kanker. Hal ini dikarenakan tanaman tersebut memiliki kandungan curcumin, yang dapat mengurangi kemungkinan terjadinya penyakit kanker usus besar.
6. Minyak zaitun
Meskipun tidak termasuk dalam jenis makanan, tetapi minyak zaitun juga bermanfaat untuk mencegah kanker. Mengutip laman Kemenkes, 42% orang yang mengonsumsi minyak zaitun secara berkala memiliki risiko terkena kanker lebih rendah.
7. Bawang putih
Bawang putih juga termasuk salah satu jenis makanan yang dapat mencegah terjadinya kanker. Hal ini dikarenakan bawang putih memiliki kandungan alicia, yang dapat mengurangi risiko kanker prostat dan kanker di bagian pencernaan.
8. Teh dan kopi
Teh dan kopi juga dapat mencegah terjadinya kanker, karena memiliki kandungan antioksidan dan phytochemical yang dapat menangkal radikal bebas. Meski demikian, penelitian akan fakta ini masih terus didalami dengan mengumpulkan temuan-temuan terbaru.
9. Ikan
Mengonsumsi beberapa porsi ikan dalam seminggu dapat menurunkan risiko kanker. Dalam sebuah studi disebutkan mengonsumsi ikan lebih banyak dapat menurunkan kanker pada saluran pencernaan.
Ikan yang dapat menurunkan risiko kanker antara lain salmon, kembung dan ikan jenis lain yang memiliki nutrisi penting seperti vitamin D dan asam lemak omega-3.
Penulis: Permadi Suntama
Editor: Nur Hidayah Perwitasari