tirto.id - Buah kedondong (Spondias dulcis) berasal dari wilayah Amerika Tengah, namun buah ini sangat populer dan mudah ditemui di wilayah tropis seperti Indonesia, Malaysia, Thailand, Sri Lanka, India, Jamaica, dan Barbados.
Di wilayah Indonesia sendiri, musim buah kedondong biasanya terjadi pada September hingga pertengahan Januari.
Buah kedondong bisa dimakan saat masih mentah maupun sudah matang, tergantung bagaimana kita ingin menikmatinya.
Selain bisa dikonsumsi buahnya secara langsung bersama garam, bubuk cabe, gula, atau terasi, beberapa olahan kedondong yang bisa dicoba adalah jus, rujak, asinan, acar, atau selai. Di wilayah lain, kedondong bisa dinikmati dengan dioleh menjadi jeli, smoothie, keripik, bahkan acar.
Manfaat dan kandungan nutrisi buah kedondong
Buah kedondong yang belum matang berwarna hijau dan menjadi kuning keemasan saat sudah matang. Daging buah yang keras dan berserat terasa terasa masam dan renyah ketika dimakan. Kedondong kaya akan serat dan bergizi, berikut ini adalah manfaat dan kandungan nutrisi dari buah kedondong :
1. Mengobati masalah pencernaan
Asam yang tinggi pada buah kedondong dapat membantu terbentuknya asam lambung secara alami. Selain itu, kandungan air dan serat dalam buah dapat mencegah dehidrasi dan membantu membersihkan usus sehingga mengurangi gejala sembelit.
2. Sebagai antioksidan
Buah kedondong terkenal akan kandungan Vitamin C nya yang bermanfaat sebagai antioksidan. Antioksidan baik untuk menjaga sistem imun dalam tubuh sehingga penting untuk menghindari serangan penyakit. Selain itu vitamin C dalam buah kedondong juga berperan untuk mencegah tanda-tanda penuaan dini.
3. Mengatasi kurang darah
Kandungan zat besi dalam buah kedondong sangat bermanfaat bagi penderita anemia. Zat besi berperan untuk membantu terbentuknya sel darah merah dalam tubuh.
4. Meningkatkan daya tahan tubuh
Di dalam buah kedondong terdapat gula sebagai sukrosa. Karbohidrat dalam buah dapat menambah daya tahan tubuh karena bertindak sebagai sumber tenaga alami.
5. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Kandungan kalium dan fosfor dalam buah kedondong berfungsi untuk menjaga kesehatan tulang dengan memberikan jaringan keras untuk dukungan dan mobilitas. Kalsium memperkuat enamel pada gigi untuk mencegah kerusakan akibat mengunyah, menggiling, dan suhu ekstrem.
Itulah beberapa manfaat yang bisa didapatkan jika kita mengonsumsi buah kedondong. Melansir dari laman Web MD, berikut ini adalah nutrisi yang terkandung dalam satu buah kedondong :
69.12 kkal energi
0.45% protein
16.65% karbohidrat
3 mg zat besi
22 gram fosfor
Serat makanan
0.08% lemak
Sodium 3018 mg/ Kg,
Potassium 344 mg/ Kg
Kalsium 94.7 mg/ Kg
Vitamin A
Vitamin B
Vitamin C
Penulis: Yasinta Arum Rismawati
Editor: Nur Hidayah Perwitasari