tirto.id - Hari raya kurban telah tiba. Idul Adha tahun ini jatuh pada hari Minggu (11/08/19). Umumnya saat hari raya ini, akan berlimpah daging kurban.
Namun ada kalanya daging kurban yang melimpah membuat tidak semuanya bisa dimasak dalam sehari. Jika terlalu banyak, menyimpan daging yang belum diolah ke dalam freezer adalah alternatif yang selalu menjadi pilihan. Namun amankah menyimpan daging di dalam freezer?
Keamanan makanan untuk keluarga memang sangat perlu diperhatikan. Seperti dijelaskan Centers for Disease Control and Prevention setiap tahun, 48 juta orang jatuh sakit karena keracunan makanan, baik di restoran atau di rumah mereka sendiri. Peneliti meyakini salah satu alasannya adalah penyimpanan makanan yang tidak aman.
Refrigeration and Food Safety menulis Penyebab dari keracunan makanan biasanya disebabkan oleh dua bakteri yang memiliki karakter yang berbeda, yakni:
Bakteri patogen
Bakteri ini dapat tumbuh dengan cepat di "zona bahaya", dikisaran suhu 4°C hingga 60°C. Bakteri Patogen umumnya tidak mempengaruhi rasa, bau, atau penampilan makanan, dengan kata lain akan sulit mengetahui apakah makanan tersebut sudah terkontaminasi bakteri patogen atau tidak.
Bakteri pembusuk
Bakteri pembusuk dapat tumbuh pada suhu rendah, seperti di lemari es. Namun, bakteri ini dapat dikenali, karena sifatnya yang menyebabkan makanan berubah rasa dan memiliki bau tidak sedap.
Lantas, hal yang kerap menjadi pertanyaan adalah berapa lama sebenarnya daging bisa disimpan dan aman dikonsumsi di dalam freezer?
FoodSafety.gov menulis daging segar aman disimpan selama 3 hingga 5 hari pada suhu 4°C. Namun daging bisa bertahan hingga 6 bulan jika disimpan pada suhu -17°C.
Jika Anda berniat untuk menyimpan sebagian daging itu untuk dimasak pada kesempatan lain, simak kiat-kiat menyimpan daging di kulkas agar tetap segar, sebagaimana ditulis Antara.
Jangan cuci daging
Jangan mencuci daging mentah. Dikutip dari NBC, semua patogen berbahaya akan mati ketika daging dimasak dalam temperatur panas. Daging yang dicuci justru bisa mengundang bakteri.
Simpanlah daging di wadah tertutup yang aman sehingga tidak bersentuhan dengan makanan-makanan lain.
Simpan di freezer
Daging merah bisa bertahan di kulkas hingga lima hari. Bila disimpan di freezer, daging merah bisa bertahan hingga 12 bulan.
Sebaiknya lapisi lagi dengan kertas foil untuk menjaga kelembaban daging sehingga rasanya tetap segar. Segera simpan di mesin pembeku saat daging masih segar agar rasa dan nutrisinya tetap bertahan.
Sisa daging yang sudah dimasak bisa tahan hingga empat hari di kulkas, sementara bila disimpan di freezer masa tahannya bertambah hingga enam bulan. Jangan lupa untuk mendinginkan dulu masakan panas sebelum memasukkannya ke kulkas atau freezer.
Penulis: Balqis Fallahnda
Editor: Agung DH