Menuju konten utama

Cara Membuat STMJ, Minuman Tradisional di Musim Hujan

Cara membuat STMJ yang cocok diminum saat musim hujan untuk menghangatkan tubuh.

Cara Membuat STMJ, Minuman Tradisional di Musim Hujan
Ilustrasi STMJ. foto/IStockphoto

tirto.id - Indonesia memiliki beragam minuman khas yang beragam dan terkenal, mulai dari Bandrek, Bajigur, Wedang Uwuh, Bir Pletok, hingga STMJ.

Setiap minuman tersebut memiliki rasa yang khas dan memiliki segudang manfaat bagi tubuh.

Salah satu minuman yang sehat dan cocok untuk diminum saat musim hujan untuk menghangatkan tubuh adalah STMJ.

STMJ merupakan singkatan dari susu, kuning telur, madu, dan jahe. Sesuai dengan namanya, minuman ini terdiri dari keempat bahan-bahan tersebut.

Minuman tradisional ini, merupakan minuman legendaris yang berasal dari daerah Malang, Jawa Timur. Kini, STMJ mudah ditemui di warung-warung pinggir jalan, hingga tersedia dalam bentuk kemasan sachet siap saji.

Namun, dengan bahan-bahan yang mudah ditemui, STMJ bisa Anda buat sendiri di rumah dan cocok diminum saat hujan. Berikut ini cara dan resep membuat STMJ.

Cara Membuat STMJ (Susu, Telur, Madu, Jahe)

Mengutip dari buku 150 Resep Sajian Segar Serba Buah dan Sayuran (Lilly T. Erwin, 2014) berikut adalah resep mudah yang bisa dicoba di rumah untuk 5 porsi:

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:

- 500 ml susu cair

- 4 sdm madu

- 2 kuning telur dari telur ayam kampung

- 25 gram jahe, parut dan peras, sisihkan

- 1 sdm cokelat bubuk

Cara membuat STMJ

1. Kocok kuning telur dan madu hingga tercampur merata, lalu sisihkan

2. Campur susu dan cokelat bubuk, rebus sebentar kemudian angkat

3. Saring dan tuang ke dalam gelas

4. Aduk campuran susu dan cokelat bubuk bersama campuran kuning telur dan madu

5. Aduk kembali bersama air jahe

6. STMJ siap dinikmati.

Baca juga artikel terkait MUSIM HUJAN atau tulisan lainnya dari Yasinta Arum Rismawati

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Yasinta Arum Rismawati
Penulis: Yasinta Arum Rismawati
Editor: Yandri Daniel Damaledo